УкрРус

В Дагестане российские каратели заблокировали поселок, грабят и вывозят имущество мирных жителей

Читати українською
  • В Дагестане российские каратели заблокировали поселок, грабят и вывозят имущество мирных жителей
    Скриншот

Российские военные на грузовике "Урал" вывозят имущество жителей заблокированного поселка Временный в Дагестане.

Об этом сообщили местные жители, пишет "Кавказский узел".

Е"сть несколько человек, которые это видели лично. Мы, группа из восьми женщин, жительниц Временного, решили, что нам необходимо вернуться в село, чтобы проверить наше имущество. 8 октября мы приехали к въездному посту, но дальше нас не пропустили", - рассказала жительница поселка.

По ее словам, женщин окружили вооруженные люди, с которыми "завязалась словесная перепалка". "Они категорически отказались нас впускать в село. Они нам угрожали, кричали на нас. Но позже к нам приехал кто-то из их начальства и пообещал, что завтра нас на время запустят в село проверить имущество", - рассказала Патимат.

"Но нас предупредили, что если даже что-то пропало или сломалось – нам все компенсируют. Сказали, что после завершения контртеррористической операции приедет комиссия для оценки ущерба. Но мы этому не верим. Нас просто решили подготовить к тому, что наше имущество действительно разграблено или уничтожено, как это было после спецоперации в Гимрах. И никто не будет это компенсировать", - сказала Джамиля.

Местная жительница утверждает, что она покинула поселок еще 18 сентября.

"Дети в школу и садик не ходят, магазины не работают. Люди сидят без дела и не знают, цело ли то, что они нажили за эти годы. Когда ко мне пришли с обыском, я ничего не прятала от сотрудников ОМОНа – везде их провела, все показала, потому что мне нечего скрывать. А они нас водили потом, прикрываясь нами, как живым щитом, по другим домам", - утверждает жительница поселка.

Жительница Временного Аминат сказала, что видела, как "на грузовиках вывозили имущество местных жителей". "Вывозили через туннель, который для всех простых людей закрыт", - отметила Аминат.

В Унцукульском РОВД ничего не известно о договоренностях местных жителей с силовиками о пропуске их в село, заявил представитель районного отдела полиции.

Некоторые женщины с детьми выехали из поселка вслед за мужчинами, часть домов остались пустыми, и в них разместились силовики, пишет "Свободная Зона". Они не подпускают жителей поселка близко к занятым ими домам, вещи из них также не отдают. Оставшимся во Временном женщинам и детям запрещено перемещаться по поселку, даже в аптеку или в магазин.

По словам заявительниц, силовики ежедневно угрожают подрывом их домов. При этом жители поселка каждодневно слышат взрывы, не зная, что именно взрывается.

"Обратившиеся к нам женщины сообщают, что оставшиеся в поселке жители боятся за свою жизнь, за жизнь детей, за жизнь и здоровье мужчин, высланных из Временного. Заявительницы пишут, что силовики относятся к ним крайне пренебрежительно, "не воспринимают как людей, как граждан Российской Федерации". Обращения в различные инстанции, в частности, к прокурору РД, не имели никакого результата. По словам жителей поселка, они беззащитны перед произволом силовиков", - сообщает издание.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщают, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане.

Силовики не разрешают производить видеозапись происходящего в поселке, забирают мобильные телефоны, жалуются жители. По их словам, они безуспешно пытались донести информацию о происходящем в поселке до властей РФ.

18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о блокировании населенного пункта силовиками, подворовых обходах и вывозе мужчин для установления личностей. 28 сентября жителям поселка было предложено покинуть свои дома, но они отказались. Жители заявили, что в населенном пункте не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки.

Место:
Наши блоги