УкрРус

Перекрыть Босфор и Дарданеллы: эксперт рассказал, как Турция поможет противостоять России

Читати українською
  • Перекрыть Босфор и Дарданеллы: эксперт рассказал, как Турция поможет противостоять России
    Google maps

Турция и Украина могут эффективно сотрудничать в акватории Черного моря. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк, говоря о визите премьер-министра Турции в Украину.

По его словам, имеется "потенциальная возможность" "совместных украино-турецких действий в акватории Черного моря". "Возможна совместная защита и обеспечение турецким флотом суверенитета и территориальной целостности Украины".

По словам эксперта, возможно "совместное патрулирование границ Украины, предотвращение возможных агрессивных действий со стороны Российской Федерации". В этом контексте Романюк подчеркнул: "Украина как независимое государство, признанное ООН, имеет право запросить военно-техническую помощь у любой страны мира для защиты своего суверенитета – точно так же, как Сирия запросила военную помощь у России. Мы можем запросить военно-техническую помощь у Турции по линии морского флота – Турция может передать нам какие-то военные технологии относительно кораблей береговой охраны", - сказал он.

Эксперт также не исключил, что "в случае обострения ситуации в Сирии и трансформации ее в наземную", а также признания факта, что "Россия ведет там деструктивную, провокационную военную операцию, доставляет туда вооружение морским путем", Турция может принять решение о блокировании двух проливов – Босфора и Дарданеллы – для прохода российских судов с военной техникой и вооружением.

"А для этого Турции необходима поддержка мировой общественности, в том числе стран Черноморского бассейна, в том числе Украины", - заметил эксперт.

"В значительной мере переговоры ведутся в закрытом режиме – с целью защитить информацию от российских спецслужб. Мы многого не знаем, можем только надеяться. Но в любом случае это должен быть очень плодотворный для Украины визит", - подчеркнул Романюк.

Наши блоги