УкрРус

Священники остановили новую бойню у стадиона "Динамо"

Читати українською
  • Священники остановили новую бойню у стадиона "Динамо"
    ИТАР-ТАСС

Монахи Десятинного монастыря остановили очередную атаку митингующих на правоохранителей. Как сообщают очевидцы событий, приблизительно в 20-25 радикально настроенная молодежь снова начала забрасывать милицию камнями и коктейлем Молотова.

Остановить штурм смогли только священники, которые с самого утра находятся на площади перед стадионом "Динамо" и молятся за прекращение вражды и примирение.

"Когда пошла новая волна насилия, монахи бросились прямо в гущу событий и убеждали протестующих прекратить свою атаку – по сути, стали живым щитом между сторонами конфликта. Пойти против священников не смогли даже самые отъявленные радикалы", - рассказывают очевидцы.

Сейчас священнослужители продолжают молиться на площади. Вместе с ними молятся и другие люди – прихожане Украинской Православной Церкви (МП).

Несколько монахов вышли с крестом и иконами на улицу Грушевского утром 21 января. Они стали между отрядами милиции и протестующими и обратились ко всем с призывом о примирении.

"С Божьей помощью им удалось прекратить вражду. Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по призыву собственной христианской совести вышли в эпицентр противостояния и обратились к людям со словом Евангелия. Господь призывает нас к миру и согласию. "Блаженные миротворцы, потому что они будут названы сыновьями Божьими" (Мф. 5, 9), - говорит Христос", - так прокомментировал действия священнослужителей управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

В свою очередь, как отметил наместник Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон, сегодня нужно прекратить вражду и объединять украинский народ в молитве. И именно это сделала братия монастыря.

Как сообщал "Обозреватель", столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиковправоохранителей.

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги