УкрРус

СБУ запретила въезд в Украину 83-м российским журналистам

  • СБУ запретила въезд в Украину 83-м российским журналистам
    lenta.ru

СБУ за время агрессии России против Украины запретила въезд в Украину 83-м российским журналистам, которые представляют такие российские СМИ, как: "Звезда", ВГТРК, "LifeNews" и многие другие.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам из этих 83-х журналистов РФ 10 - принудительно возвращены, 73 не допущены на территорию Украины.

"Все решения о запрете въезда принимались на основании наличия достаточной информации о совершении конкретным представителем российских СМИ соответствующих деяний, противоречащих интересам обеспечения национальной безопасности Украины", - написал Лубкивский.

Он подчеркнул, что на информационной передовой против Украины воюют центральные телеканалы РФ: "Первый канал", "Россия 24", "НТВ", "РТР" и др., газеты: "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Коммерсант", "Взгляд ", информационные агентства: "РИА Новости", ТАСС, РОСБАЛТ, АИС, интернет-телеканалы LifeNEWS и ANNANews.

Лубкивский подчеркнул, что большинство сотрудников российских СМИ попадает на территорию Украины нелегально, через неконтролируемые украинскими пограничниками пункты пропуска, в том числе с территории оккупированного Крыма.

"Гражданина Великобритании Грахама Филлипса, который активно сотрудничает с российской пропагандой (журналист "RussiaToday"), еще в июле этого года Служба безопасности выдворила из Украины, однако, указанный журналист неофициально вернулся в зону проведения АТО и продолжает антиукраинскую деятельность", - напомнил Лубкивский.

"В то же время, российские СМИ довольно часто вербуют украинских журналистов для получения необходимых резонансных видеоматериалов и информации, которая впоследствии в искаженном виде подается СМИ РФ", - подчеркнул он.

Лубкивский сообщил, что СБУ принудительно возвращает из Украины журналистов и работников средств массовой информации РФ таких как: телеканал "LifeNews" - М.Сайченко, О.Сидякин, Ю.Пустоплеснова, М.Пудовкин; Всероссийская государственная телерадиокомпания - К.Кибкало, Д.Малишев, О.Ялдин, "Россия" - Е.Попов и другие.

СБУ предлагает вернуться к процедуре аккредитации иностранных журналистов в Министерстве иностранных дел Украины и Службе безопастности на период проведения АТО.

"Это позволит, как фиксировать намерения иностранцев проводить деятельность на территории Украины, так и отменять аккредитацию в случае совершения ими противоправных и антиконституционных действий", - считает Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию 15 российских каналов в эфирных и кабельных сетях.

27 ноября более 60 активистов пикетировали Национальный дворец искусств "Украина" с требованием отменить концерт певицы Ани Лорак.

При этом столичная милиция проверяет информацию об избиении в Киеве корреспондента российского телеканала LifeNews Евгении Змановской перед концертом певицы Ани Лорак.

Наши блоги