УкрРус

Кульчицкий: протестующие под Радой не видят, что Путин делает с Украиной

Читати українською
  • Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий
    Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий

Участники протестов под Верховной Радой должны понимать: сегодня Россия представляет реальную опасность для Украины, в то время как Запад не готов на войну с РФ. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

"Люди, которые протестуют, не понимают только одного: что перед нами Россия с ее миллионной армией, а за нами – Соединенные Штаты и Европа, которые никогда не пойдут на ракетно-ядерную войну с Россией. Этого почему-то никто не понимает, хотя это настолько очевидно", - заявил историк.

По его словам, "сейчас Путин медленно душит Украину". Кульчицкий провел параллель с тем, как действует удав: "сначала он душит жертву в своих кольцах, а потом проглатывает". "Российский удав постепенно душит Украину, готовый ее проглотить", - сказал он.

В свою очередь, Россия сегодня выступает в роли жертвы, которую пытается "проглотить" другой "удав" - США и Европа. "Они душат Россию санкциями и тоже готовы ее проглотить", хотя "территория России больше нужна Китаю", - заметил историк.

Как пояснил Кульчицкий, действия Запада продиктованы не заботой об Украине, а тем, "как сделать так, чтобы не было Третьей мировой войны в условиях наличия ракетно-ядерного оружия". Таким образом, вопрос заключается в том, "кто кого раньше задушит", - убежден историк.

По мнению Кульчицкого, "мы сегодня должны действовать так, как действует Президент". "У него не совсем сильные позиции в экономике, мы на пороге дефолта, в политике тоже не очень сильные, потому что у нас не президентская, а парламентская республика, у нас есть коалиция, которая вчера развалилась – и так далее. Но в этой ситуации Порошенко договаривается со своими гарантами с тем, чтобы противостоять России. И делает это достаточно успешно".

Изменения в Конституцию относительно особенностей местного самоуправления в оккупированных районах Донбасса, которые вызвали бурю негодования, Кульчицкий назвал "костью", которую "нужно было бросить". В то же время он подчеркнул: они не включают того, "о чем думает Путин".

Напомним, в результате столкновений под Верховной Радой Украины погибли трое бойцов Национальной гвардии Украины.

Наши блоги