УкрРус

Не мистер и не миссис: появилось гендерно нейтральное обращение

  • Подросток-трансгендер — Джаз Дженнингс
    Подросток-трансгендер — Джаз Дженнингс
    lean&Clear

В первый раз за десятилетия появилось новое обращение вдобавок к "мистеру", "миссис" и "мисс": гендерно нейтральное "м-икс" - для транссексуалов или тех, кто не отождествляет себя с определенным полом.

Об этом пишет The Sunday Times, которую цитирует Inopressa.

"Министерства, советы, крупные банки, некоторые университеты, королевская почтовая служба и агентство по лицензированию водителей и транспортных средств теперь используют "м-икс", - пишет автор статьи Робин Генри.

За последние два года данное обращение потихоньку добавлялось в официальные формы и базы данных, и сейчас рассматривается его включение в новое издание Оксфордского словаря английского языка, говорится в статье.

"Это пример того, как английский адаптируется к потребностям людей, поскольку люди используют язык так, как им удобно, и не позволяют языку навязывать им самоидентификацию", - отмечает заместитель главного редактора Оксфордского словаря Джонатан Дент.

Впервые употребление "м-икс" было зафиксировано в американском журнале Single Parent в 1977 году. Дент утверждает: "Основным соображением первых сторонников этого термина, кажется, была гендерная политика. Они считали, что такое обращение поможет избежать предполагаемого сексизма традиционных "мистера", "миссис" и "мисс".

Тем не менее, С.Дж. Джейкобс - представитель британской организации Nonbinary Inclusion Project, выступающей за повсеместное внедрение гендерно нейтрального обращения, - полагает, что новшеству понадобится немало времени, поскольку некоторые организации не пользуются "м-икс" из-за информационно-технологических проблем или опасений мошенничества с персональными данными, передает корреспондент.

Наши блоги