УкрРус

Азаров: "Беркут" на Евромайдане избивал провокаторов, а не студентов

обновленоЧитати українською
  • Азаров: "Беркут" на Евромайдане избивал провокаторов, а не студентов
    Фото Олег Панас

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил, что силовой разгон Евромайдана 30 ноября был вызван действиями провокаторов. Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского правительства

"На площади не было студентов, там были хорошо подготовленные провокаторы. ", - сказал премьер.

Читайте:Кличко - Азарову: вы протягиваете нам руку, а народ уже протягивает ноги

"В Киеве действует около 2,5 тыс. боевиков, которые используются как сила, способная спровоцировать силовые структуры на противостояние. То есть с одной стороны есть мирные граждане, которые вышли на протесты на площадь, а с другой - хорошо организованные боевики, задача которых спровоцировать власть на кровопролитие", - отметил Азаров.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги