УкрРус

Луценко "отключился" от суда. Обновлено

Читати українською
  • Луценко "отключился" от суда. Обновлено

Судья Печерского районного суда Светлана Волкова отклонила отвод председательствующего судьи Виктора Кицюк, о чем на предыдущем судебном заседании просил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона".

Свое ходатайство Луценко объяснил тем, что первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин может влиять не только на представителя прокуратуры, но и на Кицюка, поскольку является членом Высшего совета юстиции.

Судебное заседание началось с длительной словесной перепалки Луценко с Волковой, которая отказалась рассмотреть вопрос допуска народных депутатов в зал на территории Менской исправительной колонии № 91.

По мнению судьи, все, кто хотел, в зал заседания в Киеве попали, поскольку заседание проходит в открытом режиме.

В ответ Луценко развернул камеру и показал, что вместе с ним находится только один охранник, слушателей из числа прибывших в колонию народных депутатов не допустили.

"Не превращайте открытый процесс на открытый фарс. Не устраивайте беспредел с первой минуты", - заявил Луценко.

После того как судья прекратила обращать внимание на его требование, экс-министр сказал "До свидания" и выключил камеру видеосвязи.

Адвокат Луценко Игорь Фомин заявил, что без позиции своего подзащитного не может продолжать участие в судебном заседании.

Судья заслушала позицию представителя государственного обвинения, а затем на полчаса удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Свое решение она зачитала без участия стороны защиты Луценко и самого Луценко, потому видеосвязь с заключенным экс-главой МВД так и не восстановилась, а Фомин покинул помещение суда в знак протеста. "Это полный крах судебной системы, нет смысла уже сюда возвращаться", - заявил Фомин.

Волкова оставила ходатайство Луценко об отводе судьи Кицюк без удовлетворения. Следовательно, и в дальнейшем Кицюк будет рассматривать жалобу Луценко на отказ Генпрокуратуры открыть производство против первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и бывшего следователя Сергея Войченко, а также судей Печерского и Апелляционного судов Киева.

О следующем судебном заседании стороне защиты будет сообщено позже.

Напомним, 1 февраля Печерский районный суд Киева принял решение рассматривать в режиме видеоконференции жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генпрокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов города Киева.

Как сообщалось, 26 декабря 2012 года Луценко обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и следователя по делу экс-министра Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

Наши блоги