УкрРус

"Правый сектор" заявляет, что продукты в Крым теперь везут бусами

Читати українською
  • Блокпосты на подъезде к Крыму
    Блокпосты на подъезде к Крыму
    svpressa.ru

Со вчерашнего дня в районе заблокированных пропускных пунктов Каланчак, Чонгар и Чаплинка на линии административной границы Херсонщины и Крыма резко возросло количество водителей-"челноков".

Они пытаются перевезти на территорию полуострова мешки с продуктами в легковых автомобилях и бусах. Некоторые умудряются делать по 20 ходок в день.

Об этом "Обозревателю" в эксклюзивном комментарии рассказал спикер "Правого сектора" доброволец АТО Алексей Бык, который сейчас дежурит возле Чонгара.

"Сейчас предприимчивые перевозчики пытаются придумать новые схемы. Со вчерашнего дня возросло количество случаев, когда один автомобиль пересекает блокпост по 20 раз туда-сюда в течение всего дня. Ночью на Чонгаре случился инцидент с автобусом, водитель которого перевозил несколько мешков лука и пытался прорваться через блокпост", - рассказал он.

Алексей Бык сообщил, что раньше на блокпостах "Правый сектор" тормозил исключительно фуры. Легковушки пропускали беспрепятственно. Разве что если водитель вел себя подозрительно или неадекватно.

"Представьте, что может произойти, если кто-то провезет гранату на блокпост и кинет в наших ребят. Прямо сейчас у меня на глазах водитель красного бусика "Мерседес" отказывается показать документы. Лично я видел этого человека на блокпосту как минимум дважды. И это были далеко не все поездки, сделанные им. Зачем ездить через блокпост туда-сюда по 20 раз за сутки, - я не знаю. Мы считаем, что где-то с российской стороны невдалеке от линии разграничения такие авто поджидают грузовики. Лук сейчас дороже, чем картошка, поэтому везут чаще всего мешки с луком", - объяснил Бык.

С началом блокады в Крыму выросли цены на еду. Бык прогнозирует, что вскоре они могу подскочить еще больше. Тогда везти на полуостров еду будет выгодно даже в сумке.

"Не надо забывать, что Крым – это так называемая свободная экономическая зона. Благодаря решениям нашего правительства здесь действует льготное, более либеральное налогообложение. Многие компании использовали оккупацию полуострова, чтобы заработать легкие деньги и при этом не платить полноценных налогов", - заявил он.

При этом спикер ПС отверг обвинения в том, что экономическая блокада ударит прежде всего по простым крымчанам.

"На самом деле это удар по теневым дельцам и их компаниям-перевозчикам. Вчера водители рассказывали мне, что сахар из Винницы здесь перевозила компания Порошенко. В Крыму мешки с сахаром даже не отправляли в магазины. Сразу перегружали на фуры или морской транспорт - и отправляли дальше, в Россию. Масштаб этого бизнеса на оккупации Крыма впечатляет. Два дня назад я видел здесь фуры небезызвестной компании "Рудь", которая производит мороженое. Даже заснял на фото. Я помню, как ее собственник фактически поддержал аннексию Крыма", - сказал он.

Сейчас для крупных перевозчиков осталось два пути, по которым они могут доставить крупные партии товара в Крым. Это - железная дорога и морской транспорт.

"Обговаривалось решение о том, чтобы железнодорожное сообщение перекрыть. Точную дату назвать не могу, но этот вопрос решается. А вот с морем ситуация посложнее. Море, оно здесь, грубо говоря - везде. Проконтролировать перевозки по воде значительно сложнее. У "Правого сектора", как вы понимаете, нет своего флота. Море - это прерогатива исключительно пограничной службы. Я надеюсь, что они понимают всю важность нашей гражданской акции. Официально морского сообщения с аннексированным полуостровом у Украины как бы и нет, ведь Крым под санкциями. Но реально такая коммуникация сейчас может происходить", - отметил Алексей Бык.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 24 сентября последние фуры покинули заблокированные пропускные пункты Чаплинка, Чонгар и Каланчак.

Напомним, экономическая блокада Крыма началась 20 сентября и сопровождалась огромным скоплением фур на подходах к КПП. Следующим шагом инициаторы протестной гражданской акции называют отключение полуострову воды и электроэнергии.

Наши блоги