УкрРус

В России осознали, до чего докатилась страна на 24-м году после ГКЧП

Читати українською
  • 1991 год. Августовский путч в Москве
    1991 год. Августовский путч в Москве
    Foto: DIMA TANIN

В среду, 19 августа, исполняется ровно двадцать четыре года после военного путча ГКЧП в России, когда к власти на несколько дней пришла военная хунта. Несмотря на победу демократических сил в далеком 1991 году, РФ снова оказалась отброшенной в далекое прошлое.

Об этом написал на своей странице в Facebook главный редактор российского оппозиционного канала "Дождь" Илья Клишин.

Он вспомнил об иронии судьбы, когда бывший шеф президента РФ Владимира Путина находился в авангарде борцов за демократию в молодой постсоветской стране.

"Несмотря на то, что Собчак, шеф Путина, был одним из лидеров демократического восстания против хунты, об этих днях у нас не принято говорить. Причина вполне понятна. Те события фактически легализуют право народа на восстание против узурпаторов власти. Против тех, кто закрывает газеты и радиостанции. И вводит танки в Москву. Те десятки тысяч людей, что строили тогда баррикады, те тысячи, что оставались ночевать у Белого дома, и те, что сотни, что стояли живыми цепьями на Садовом кольце, подарили нам все то, что мы, увы, призрачно упускаем из наших рук теперь. Не Путин. Не нефть. А они, настоящие герои", - написал Клишин.

По его словам, именно те простые россияне подарили надежду соотечественникам на новую жизнь, которая не состоялась в РФ.

"Им должны ставить памятники. О них должны снимать фильмы. С ними должны встречаться школьники. Но этого нет тишина. Есть лишь один памятник. Стела на эстакаде Нового Арбата над Садовым кольцом. С именами Комаря, Усова и Кричевского. На ней написано просто: защитникам демократии в России", - говорится в тексте.

Клишин написал, что регулярно в годовщину путча приходит на то место, чтобы возложить букет белых цветов.

"Вот уже несколько лет в годовщину путча я хожу туда и приношу несколько белых цветов. Пойду и завтра. Если хотите, присоединяйтесь", - добавил Клишин.

Как сообщал "Обозреватель", российский ученый-историк Андрей Зубов рассказал о том, как граждане РФ резко изменили мнение о своем президенте Владимире Путине после начала уничтожения "санкционных" продуктов.

Наши блоги