УкрРус

Наемник из Питера доказал ложь Путина: на Донбассе платят почти 1 тыс. долл. в неделю

Читати українською
  • Наемник из Питера доказал ложь Путина: на Донбассе платят почти 1 тыс. долл. в неделю
    Обозреватель\epa

Российский наемник из Питера вернулся с войны на Донбассе, где он воевал на стороне боевиков и рассказал, что в неделю участвующим в военных действиях платят 60 тыс. рублей (922,81 долл.)

Об этом наемник, представившийся Артемом, рассказал российскому изданию "Росбалт".

Он сообщил, что попал на Донбасс, связавшись со своими друзьями, которые там уже воюют на стороне боевиков против Украины.

"Главное, чтобы кто-то поручился из тех, кто уже был там. А так всякий народ попадался – и в розыске, и под статьей. Но это никого не волнует, берут и таких, не обращают внимания, лишь бы статьи не тяжкие были – не убийство, не разбой, не изнасилование", - сказал наемник.

Он рассказал, что наемниками воевать против Украины едут из Ставрополья, с Урала, с севера России, из центральных областей.

"Есть там подразделения этнические – чеченский батальон, осетин много, причем как из Северной, так и из Южной Осетии, ребята наши встречали сербский отряд. Много, кстати, бывшего народу из разных спецназов, из внутренних войск, десантура, снайперы. Сейчас уже все более-менее строго, единое командование, а раньше, рассказывали, кто в лес, кто по дрова. Запросто можно было под дружественный огонь угодить, никто не знал — где, кто, в каком месте сидит, чего обороняет, куда наступает", - рассказал он.

Прежде чем отправиться на Донбасс, он со сборного пункта попал в учебку в Ростовской области.

"Сейчас идет формирование подразделений – взводов, рот, батальонов, проходит боевое слаживание, учебные занятие. Все структурировано, замкнуто на единое командование. Дисциплина почти как в армии. Увольнения разрешали, но за опоздание из увольнения запросто выгоняли. При мне отчислили несколько человек за то, что на три часа опоздали из города. Они помыкались, подергались – никуда не принимают. И отправились через границу самостоятельно. Казаки всех берут без разбору, там такая легкая анархия, они ни на кого не замкнуты, ни от кого не зависят. Но, правда, их тоже хотят структурировать как-то, завязать на вышестоящие штабы", - рассказал наемник, не уточнив, что это за штабы и где они находятся.

Он сообщил, что в учебном подразделении наемникам платят 80 тысяч рублей в месяц.

"Как переходишь границу — 120 тысяч в месяц или 60 тысяч в неделю ( 922,81 долл.), если участвуешь в боестолкновениях. (Поэтому там любят пострелять, даже если нет особой необходимости!). Деньги идут от "спонсоров", от каких и откуда – кто знает? Может — от Януковича, может — еще от кого. Но платят регулярно", - сказал наемник.

Он также рассказал, что боевикам платят еще за охрану предприятий.

"Целый взвод может охранять какой-нибудь завод по изготовлению стеклопакетов или какую-нибудь шахту. Причем есть шахты, которые не обстреливает ни одна, ни другая сторона. Некоторые тоже под охраной добровольцев. Хозяева, наверное, платят…" - отметил он.

Наемник подтвердил факты мародерства со стороны боевиков, а также изнасилования женщин.

"В начале кампании, рассказывали, целые колонны легковушек, джипов, грузовиков, строительной техники гнали в сторону границы. Не слышал, чтобы за это наказывали, там этим все живут. Вот за более тяжкие вещи – изнасилования, издевательства, пытки – отвечают. Нам в "учебке" приводили пример, как один командир подразделения бойца, которого прихватили на изнасиловании девчонки, расстрелял прямо во дворе казармы у стенки. Ну и на родину отправил гроб с сопроводительным письмом — что, мол, геройски погиб", - сказал он.

Также наемник подтвердил, что "техника с вооруженными подразделениями колоннами переходит границу просто днем, ни от кого не скрываясь".

Отвечая на вопрос, почему он снова едет на Донбасс, наемник ответил: "Здесь-то чего делать? Ни работы, ни семьи нет, друзья все там. В жизни чего я еще умею?"

Как сообщал "Обозреватель", на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что не считает поехавших воевать на Донбасс россиян наемниками.

"Они же по зову сердца поехали, денег им никто не платит", - сказал Путин.

Наши блоги