УкрРус

О чем говорил Путин? Главные месседжи выступления

Читати українською
  • О чем говорил Путин? Главные месседжи выступления
    Обозреватель/EPA

О КРЫМЕ

…Угрозы в отношении российского населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма задуматься о своем будущем и обратиться к России за помощью. Именно этим и мы руководствовались. Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму…

…Ничего не готовилось. Все делалось, что называется, "с колес", исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента… За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали решительно, но корректно и профессионально. По-другому провести референдум честно, открыто, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно…

…Россия не присоединяла Крым силой. Россия создала условия - с помощью, конечно, специальных формирований и военных сил, я прямо скажу, но создала условия для свободного волеизъявления людей, которые проживают в Крыму и Севастополе. А решение приняли сами люди. Россия откликнулась на этот призыв и приняла Крым в свою семью. Это естественно…

…В Крыму находилось свыше 20 тыс. военнослужащих (украинских – ред.), хорошо вооруженных. Там только одних систем С-300 – 38 пусковых установок. И склады с вооружением, эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия в отношении гражданских лиц…

О ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

…Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Чушь это все! Нет никаких специальных служб, нет инструкторов – это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этого стало то, что люди, в прямом смысле, что называется, сняли маски…

…Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажала всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а наоборот - начали все больше и больше угрожать применением силы на востоке. На востоке люди сами начали вооружаться… С людьми надо разговаривать, с их реальными лидерами, с теми, кому они доверяют. Надо выпустить всех из тюрем и начать диалог…

.. Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди сложили оружие. Но тогда армию оттащите от гражданского населения! Потому что вообще с ума сошли! Танки, бронетранспортеры. Я смотрю на экранах телевизора – пушки тянут! Против кого пушки тянут? Совсем обалдели, что ли? Системы залпового огня, самолеты летают боевые, "CУшки", – совсем сбрендили, что ли? Это еще одно преступление сегодняшних киевских властителей… Как можно заставить людей на востоке сложить оружие? Тем более, что на их сторону переходят бойцы "Беркута", сотрудники МВД и даже военнослужащие некоторых воинских формирований...

…Этнический состав там (на юго-востоке Украины – ред.) примерно 50 на 50. Какая ситуация здесь - мы доподлинно не знаем. Но мы знаем точно, что мы должны помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. За это мы и будем бороться. Совет Федерации предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом…

ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

…Никуда мы друг от друга не денемся. И, надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла. Если мы относимся друг к другу с уважением, то мы должны признать право друг друга на собственный выбор. Те, кто проживает на Украине, должны с уважением относиться к выбору тех, кто живет в Крыму…

…Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется. Я сейчас не говорю о той помощи, которую оказывала Россия Украине в течение многих-многих лет. Она выражается, если переводить в денежные формы, в сотнях миллиардов долларов. Но дело даже не в этом. Дело в том, что нас связывает огромное количество общих интересов. И если мы хотим быть успешными, то мы должны сотрудничать, быть вместе. И это понимание обязательно к нам придет...

…Желание поссорить Украину и Россию, разделить, растащить единый, по сути, народ - оно является предметом международной политики на протяжении столетий… Сегодня политика разделения, растаскивания для ослабления и одной, и другой составляющей этого общего народа продолжается. Достаточно в мире сил, которые побаиваются нашей мощи, нашей огромности, поэтому стараются разделить. Если посмотрите на то, что происходит, вы сами ответите на вопрос, кто это делает…

О НОВОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ, ВЫБОРАХ И ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

…Мы считаем нынешние власти нелегитимными. Они такими быть не могут. У них нет общенационального мандата на управление страной и это говорит само за себя. Вместе с тем мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было. На министерском уровне контакты открыты...

…Вы знаете, как проходит президентская гонка. Она проходит абсолютно недопустимо, в абсолютно неприемлемых формах. Если и дальше все будет происходить таким образом, то мы не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным. Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают какими-то чернилами, не допускают для встреч с избирателями? Что это за избирательная кампания?..

…Если не поменять конституцию Украины, то новые выборы при наличии юридически действующего президента Януковича проводить просто невозможно. В соответствии с действующей конституцией нельзя избирать нового президента, если есть живой, действующий, юридически полноценный президент. Поэтому если они хотят, чтобы выборы были легитимными, то нужно сначала конституцию поменять. И поговорить уже о федерализме, децентрализации…

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

…Мы будем развивать отношения с Китаем. У нас никогда не было таких отношений доверительных в военной сфере. Мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в РФ. Все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений…

…Мы сами всех задушим! Страха у нас нет - ни у меня, ни у кого не должно быть. Нам когда-то обещали, что после объединения Германии не будет расширения НАТО на восток. А потом началось его расширение за счет бывших стран Варшавского договора, Прибалтики, бывших стран СССР.… Я спрашивал у партнеров: чем смысл? В обеспечении безопасности этих стран? Вы думаете, на них кто-то нападет? Достаточно заключить двухсторонний договор о дружбе и взаимопомощи - и безопасность этих стран будет обеспечена. Ответ: вас это не касается…

…Когда инфраструктура НАТО придвигается к нашим границам - это вызывает у нас определенные вопросы. Наше решение по Крыму было связано отчасти и с этим… Соображениями, что если мы ничего не сделаем, то в какое-то время втащат в НАТО Украину и скажут – вас это не касается. И натовские корабли окажутся в городе русской боевой славы – в Севастополе… Тогда Россия оказалась бы практически выдавленной из Причерноморья. У нас остался бы маленький кусок берега – 450 или 600 км. Все!..

О ЯНУКОВИЧЕ

…Вы знаете, как говорят: тяжела ты, Шапка Мономаха! В критические моменты человек руководствуется своим опытом, ценностными ориентирами. Он (Янукович - ред.) исполнял свой долг, как считал возможным и нужным. К этому можно относиться как угодно. Но суть его ответа сводилась к одному: неоднократно он думал над необходимостью применения силы. И, как он мне сказал, рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан…

… Янукович согласился с досрочными выборами в парламент, он согласился на возврат конституции 2004 года, он согласился с досрочными выборами президента в декабре этого года. Если бы потребовали, я думаю, он, в конце концов, согласился бы и с досрочными выборами президента через месяц или через полтора. Он в принципе на все уже согласился. Нет! Как только он выехал из Киева и как только вывел подразделения МВД из столицы - сразу же захватили его здание администрации и здание правительства. Совершили государственный переворот в полном, классическом понимании этого слова. Зачем это было сделано? Зачем надо было действовать так непрофессионально, так глупо и ввергнуть страну в то состояние, в котором она сегодня находится? Не понимаю. И ответа ни у кого нет…

ОБ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

…Я слышал, сам читал, что некоторые (деятели культуры, которые не поддерживают аннексию Крыма – ред.) как бы даже желают поражения своей стране, думают, что так будет лучше. В этом тоже есть определенная традиция. Большевики в ходе первой мировой войны тоже, как известно, призывали к поражению своего правительства, своей страны. Довели до революции. Тут тоже есть историческая преемственность. Не самая лучшая….

О ТЕРИТОРИЯХ И НАРОДЕ УКРАИНЫ

…Там, где процветает национализм сегодняшний, и даже неонацизм возрождается, - это что такое? Это западные части Украины. Эти люди, эти земли частично находились в составе сегодняшней Чехословакии, частично - в Венгрии, частично - в Австрии, Польше. И нигде и никогда они не был полноценными гражданами… Сегодня кому-то кажется, что то, что эти земли были в составе европейских стран, наполняет их каким-то особым европейским содержанием. То, что они были всегда людьми второго сорта, это как бы подзабылось. Но в исторической памяти это осталось. Здесь истоки национализма…

Юг и юго-восток Украины - это ведь Новороссия. Харьков, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы Украине в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали? Бог их знает! По разным причинам эти территории ушли, но народ-то остался! Да, сейчас они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны…

Наши блоги