УкрРус

Россия должна уйти из Крыма – Госдеп США

  • Крым уже второй год находится под российской оккупацией
    Крым уже второй год находится под российской оккупацией

Соединенные Штаты в день 71-й годовщины депортации крымских татар советской властью почтили память погибших и пострадавших от этой трагедии и призвали Россию прекратить нынешнюю оккупацию Крыма и преследование национальных меньшинств на полуострове.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, обнародованном в понедельник, сообщает Укринформ.

"Мы присоединяемся к крымским татарам и всему народу Украины в чествовании этой грустной годовщины. Мы помним тех, кто отдал свою жизнь или испытал страдания от репрессий, как в 1944 году, так и в 2015-ом", - отмечается в документе.

При этом отмечается, что Соединенные Штаты "осуждают незаконные попытки России аннексировать Крым", которые не признают в Вашингтоне, и призывают РФ прекратить оккупацию. "Мы также подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также нашу глубокую преданность соблюдению прав человека на территории всей Украины, в том числе в Крыму", - отметили в Госдепартаменте США.

В Вашингтоне также обратили внимание, что крымские татары с 1994 года ежегодно проводили акцию памяти депортации, но этой весной российская оккупационная власть запретила им проводить мемориальный митинг.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко в День борьбы за права крымскотатарского народа заявил, что в российской оккупации крымскотатарский народ подвергается притеснениям со стороны захватчиков.

Наши блоги