УкрРус

Американские атомные бомбы в немецких горах

  • Американские атомные бомбы в немецких горах

Принято считать, что на авиабазе в Бюхеле расположены последние американские атомные бомбы на территории ФРГ. DW узнала, какая судьба ждет ядерный арсенал США в Европе в будущем.

Почти 70 лет назад, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 поднялся в воздух с тихоокеанского острова Тиниан, чтобы несколько часов спустя сбросить атомную бомбу на японский город Хиросима. Так впервые в истории было применено ядерное оружие.

Наши дни. За спиной Кати Темпель (Katja Tempel) с оглушительным ревом взлетают истребители "Торнадо", разрезая теплый воздух летнего утра на немецкой авиабазе Бюхель. Над входом на территорию военного объекта развеваются флаги Германии и США. Предположительно здесь, на базе 33-й тактической авиаэскадры немецких ВВС, глубоко под землей в отдельном отсеке, охраняемом американскими военными, хранятся от 10 до 20 американских ядерных боеголовок.

Темпель, 52-летняя акушерка из городка Вендланд весной провела 65 дней в вулканическом регионе Айфель. Вместе с другими активистами объединения "Бюхель без ядерного оружия" она участвовала в протестной акции, блокируя место, где предположительно находятся последние американские атомные бомбы на немецкой земле. Их существование официально никогда не подтверждалось - из соображений безопасности и НАТО, и немецкое правительство не делают конкретных заявлений на этот счет. Их общая информационная политика заключается в том, чтобы не подтверждать и не опровергать наличие ядерного оружия в тех или иных конкретных местах.

Пережитки холодной войны

Но то, что в Европе и, в частности, в Германии есть ядерное оружие США, ни для кого не секрет. Американские документы не дают в этом усомниться. Вот и немецкое правительство не оспаривает факт наличия ядерного вооружения США на территории ФРГ. В договоре о создании правящей коалиции между ХДС и СДПГ отмечено, что при определенных условиях правительство Германии будет стремиться к "выводу расположенного в ФРГ и Европе тактического ядерного вооружения".

"Вообще, это известно практически на уровне факта, что в Бюхеле хранится около 20 американских атомных бомб", - объясняет эксперт по вооружению из берлинского Информационного центра трансатлантической безопасности (Bits) Оттфрид Нассауэр (Ottfried Nassauer). По его словам, речь идет о двух типах бомб класса B61 с максимальной взрывной силой от 50 до 170 килотонн. Это от 4 до 13 раз больше взрывной силы бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

В Айфеле пилоты немецких ВВС проводят, в том числе учения на случай необходимости доставить ядерное оружие с помощью бомбардировщиков. В НАТО это называют "ядерным участием". Во времена холодной войны немецкие истребители с американскими атомными бомбами на борту в случае необходимости должны были остановить продвигающиеся танковые части стран Организации Варшавского договора - разумеется, после санкционирования этих действий президентом США. В годы наиболее острого противостояния в Европе размещалось до 7300 атомных бомб из США.

По мнению Нассауэра, оставшиеся на территории Европы 180 американских атомных бомб едва ли сохраняют военное значение. "Они оказывают скорее политико-психологическое воздействие, - рассуждает военный эксперт. - Например, они дают уверенность новым членам НАТО, что при необходимости американцы и их ядерное оружие придут на защиту Европы".

Модернизация вместо вывода вооружений

Вывод ядерного оружия США с немецких земель в какой-то момент был делом уже практически решенным на политическом уровне. Это было прописано в договоре о создании коалиции между партиями ХДС и СвДП в 2009 году. Значительное большинство депутатов бундестага также высказались в 2010 году за эту цель. Но до сих пор до действий так и не дошло. А недавно министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), выступая в бундестаге, признал: "Эта тема ни в коем случае не закрыта. Но сделать это будет так же сложно, как и раньше".

А может, даже сложнее. Потому что геополитическое ненастье подталкивает в другую сторону. Так, несколько лет назад правительство США приняло решение модернизировать свой ядерный арсенал в Европе, выделив несколько миллиардов долларов на эти цели. Годами размещенные в Германии бомбы B61 должны быть заменены более точным вооружением с цифровым наведением.

"Берлину стало понятно, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на вывод американского ядерного оружия", - констатирует Нассауэр. Кроме того, по мнению аналитика, некоторые представители немецкого правительства озабочены, что при выводе американского ядерного арсенала Германия потеряет влияние на планирование для этого вооружения. "В то же время, это означает, что принимается решение на годы вперед, означающее, что правительство ФРГ должно и будет жить с модернизацией ядерного оружия, которое будет поставляться в Европу с 2020 года", - резюмирует Нассауэр.

Расквартированные в Бюхеле бомбардировщики "Торнадо", способные быть носителями существующих атомных бомб, нужно будет переоборудовать. Изначально бундесвер планировал вывести их из использования до 2020 года. Но теперь очевидно, что, пусть и в меньших количествах, но все же "Торнадо" будут использоваться и после 2025 года, а при необходимости будут модернизированы.

А полный вывод ядерного вооружения из Германии, как того недавно требовали Катя Темпель и ее соратники во время протестной акции "Бюхель 65", учитывая эти обстоятельства, и вовсе не стоит на повестке дня.

Наши блоги