УкрРус

Наши дипломаты должны всеми способами добиваться изоляции России - эксперт

  • Наши дипломаты должны всеми способами добиваться изоляции России - эксперт

На сегодняшний день задание украинской дипломатии – способствовать изоляции России. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заведующий кафедрой Киевского университета права, советник посольства Украины в США в 2000-2005 гг. Александр Потехин.

"Хочу напомнить о формуле, которую высказал президент США Барак Обама. Он сказал: "Мы поставили Россию в ситуацию дипломатической изоляции". Возможно, эта изоляция не настолько сильная, как нам бы того хотелось. Но я считаю, что для украинской дипломатии сейчас стоит задача – изоляция России всеми возможными способами", - заявил эксперт.

Он привел пример позиции постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева. "Так надо действовать", - сказал Потехин.

В то же время он признал, что украинской дипломатии, "в силу ряда исторических причин", "недостает мускулов". "Необходима наступательная позиция украинской дипломатии везде, где есть такая возможность", - заявил эксперт. "Если Украина будет демонстрировать решительность и последовательность в отстаивании своих национальных интересов, это приведет и к формированию действенного проукраинского лобби в западном политикуме. Простите, но украинцам надо быть злыми. Иначе все это печально закончится", - заявил он.

Напомним, на заседании 19 июня Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру Павла Климкина на пост министра иностранных дел Украины.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги