УкрРус

Арестович назвал "большой провтык" Украины в Минске

  • Военный обозреватель Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович

Формат мирных переговоров в Минске может быть изменен только тогда, когда Россия будет признана страной-агрессором; главную роль в этом процессе должна играть Верховная Рада Украины. Такое мнение "Обозревателю" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Слабым местом этих переговоров является непризнание России агрессором, поэтому она не является стороной переговоров. Это нонсенс. Пока мы не признаем Россию государством-агрессором, формат невозможно сменить", - заявил он.

По мнению Арестовича, для признания России страной-агрессором необходима политическая воля украинского руководства. Как пояснил эксперт, "на уровне Верховной Рады мы должны признать Россию государством-агрессором, но тогда надо либо вводить военное положение, либо объявлять войну, либо искать юридические формы, которые позволят объяснить нам и всему миру, почему агрессор есть, а войны нет".

По его словам, в нормативно-правовой базе, помимо понятий войны и мира, необходимо предусмотреть некое промежуточное состояние, характерное для гибридной войны. "У нас существует мир и существует война, и нет промежуточных положений. Например, тема гибридной войны не отработана в нормативно-правовых документах. Мы не можем сказать, что мы являемся жертвой гибридной войны и признаем гибридным агрессором Россию", - сказал эксперт. В этом контексте он заявил: "Верховная Рада Украины могла бы разработать нормативно-правовую базу. Можно, помимо понятий войны и мира, предусмотреть также промежуточные состояния. Гибридной войны или военной агрессии. Кстати, это есть в наметках в законе про СНБО, в законе про силовые структуры, в законе про военное положение, но это понятие не разработано юридически".

Арестович также обратил внимание на "странное положение", имеющееся в минских соглашениях, а именно: "вывод всех иностранных войск с территории Украины". "О каких иностранных войсках идет речь? У нас тут что, шляются американцы? Или бурундийская армия тут воюет? Здесь из иностранных войск – только российские", - напомнил он. "Эта формулировка – большая победа российской дипломатии и большой провтык украинской дипломатии", - заявил он. Эксперт убежден: формулировка должна была быть более конкретной: "российских войск".

По оценкам эксперта, как только Россия будет признана страной-агрессором, "это полностью изменит формат и предмет переговоров". "О чем можно говорить с агрессором? Только об одном – чтобы прекращал агрессию и выводил войска", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Алексея Арестовича слушайте здесь:

Напомним, 7 июля в Минске проходит очередной раунд трехсторонних переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. От текущей встречи ожидается принятие решения об отводе танков и минометов от линии разграничения. Ранее дипломат Владимир Василенко рассказал, кто может заставить Кремль соблюдать минские договоренности, а генерал Анатолий Лопата объяснил, почему переговоры в Минске следует продолжать.

Наши блоги