УкрРус

На войне все средства хороши: Киев придумал "план Б" по продлению санкций против России

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    expres.ua

Частная американская разведывательная компания Stratfor пришла к выводу, что официальный Киев хочет шантажировать Европу лишением гражданства жителей Донбасса и проведением референдума относительно статуса оккупированных территорий.

Об этом свидетельствует отчет компании, который есть в распоряжении "Апострофа".

Дело в том, что санкции Евросоюза против России действуют до 31 июля текущего года. Не все страны готовы продлить их, особенно Венгрия и Италия. Во-первых, не выполнены Минские соглашения, а именно прекращение огня и предоставление оккупированным территориям политической автономии. Во-вторых, европейцев смущает сложная политическая обстановка в Украине, в частности выход из коалиции трех партий и прения по поводу замены премьер-министра. Аналитики напомнили, что президент Петр Порошенко обещал урегулировать разногласия до конца марта.

"Тем не менее, политическая нестабильность в Украине привела к тому, что некоторые страны-члены ЕС скептически относятся к Украине, особенно те, кто дружественно настроен в отношении России. На самом деле, некоторые страны-члены ЕС обвинили Украину в затягивании экономических и институциональных реформ, несмотря на недавнее обещание Порошенко о том, что политический кризис удастся урегулировать к концу марта", - отмечается в докладе Stratfor.

По словам аналитиков, Запад нужен Украине гораздо больше, чем Украина Западу, поэтому Киев предпринимает всевозможные меры для того, чтобы продлить санкции.

"Поэтому Киев продолжит использовать разнообразную тактику, включая дипломатические меры, а также угрозы обострить конфликт, если санкции против России ослабят. Тем не менее, решение Европейского союза по санкциям будет во многом зависеть от факторов, на которые Киев повлиять не может", - подытожили американские аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава АП Украины Борис Ложкин назвал главный вопрос в Украине помимо отставки Яценюка.

Наши блоги