УкрРус

Порошенко обеспокоен отсутствием в Украине беспилотников ОБСЕ

  • Порошенко обеспокоен отсутствием в Украине беспилотников ОБСЕ
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель, сказано в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко и Меркель обсудили ситуацию вокруг соблюдения режима прекращения огня.

"Президент отметил, что украинская сторона последовательно придерживается договоренностей. Он подчеркнул, что ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минского протокола: вывода войск, обеспечения закрытия границы и введения буферной зоны по ее линии", - сказано в сообщении.

Собеседники также обсудили состояние выполнения ОБСЕ функции мониторинга и верификации двустороннего режима прекращения огня.

В этом контексте Порошенко выразил обеспокоенность по поводу того, что ОБСЕ до сих пор не предоставила беспилотные летательные аппараты, что определено предварительными договоренностями.

Порошенко поблагодарил Меркель за гуманитарные инициативы Германии в продолжение договоренностей, достигнутых во время визита Канцлера в Киев. В частности, Германия выделяет 25 миллионов евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев и 500 миллионов евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Также Меркель и Порошенко обсудили энергетические вопросы, в частности, результаты последних трехсторонних консультаций по газу, которые состоялись в Берлине.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги