УкрРус

Бизнес-партнер Щербаня: Евгений вынашивал идею импичмента Кучмы

Читати українською
  • Бизнес-партнер Щербаня: Евгений вынашивал идею импичмента Кучмы

Бывший бизнес-партнер Евгения Щербаня, глава совета учредителей корпорации АТОН Юрий Дедух заявил, что перед смертью Щербань вынашивал идею отставки президента Леонида Кучмы. Об этом он сказал во время программы "Знак оклику" на ТВi.

"Третьего ноября мы с ним не общались. Мы общались с Евгением (Щербанем. – Ред.) второго ноября, он как раз был на юбилее у Кобзона. Мы общались по телефону. Во время разговора он пытался меня предупредить, что ситуация достаточно напряженная, что он планирует третьего числа вылететь в Киев для объявления импичмента тогдашнему президенту господину Кучме. Затем планировал приехать ко мне в Таллинн ", - рассказал Дедух.

Кроме того, Дедух считает, что следственные органы должны поинтересоваться ролью Леонида Кучмы в скандальном убийстве.

"Следственные органы на сегодняшний день интересует вопрос непосредственно по Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко. Вопрос о Кучме, я так понимаю, не очень их интересует. То есть доказательной базы нет и доказать это будет трудно, поэтому их интересуют именно эти две личности. Я пытался что-то там сказать и вывести на ту мысль, что вопрос не только в двух непосредственных персонажах - Лазаренко и Тимошенко, что здесь надо брать выше. Потому что такие "беспределы" без решения сверху никогда не происходят ", - заявил он.

"Как ни странно, на тот момент, скажем, по стечению обстоятельств и всех моментов, эта смерть Щербаня была выгодна многим. В частности, вы знаете такую структуру как Единые энергетические системы, которой руководила Юлия Тимошенко? Это - также Павел Лазаренко. А если аналитически подходить к этой ситуации, то действия, которые происходили в аэропорту, они не могли проходить без санкции первых лиц государства, я имею в виду тогдашнего президента Леонида Кучму. Это минимум того, что ... Я уверен на 90 процентов, что эти люди принимали непосредственное участие в заказе, убийстве Евгения Щербаня ", - заявил Дедух.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

Наши блоги