УкрРус

Бывший узник Освенцима о реакции россиян на сине-желтую ленту: разве на придурков обижаются?

Читати українською
  • Бывший узник Освенцима 90-летний харьковский профессор Игорь Малицкий
    Бывший узник Освенцима 90-летний харьковский профессор Игорь Малицкий
    Радио Свобода

Бывший узник Освенцима 90-летний харьковский профессор Игорь Малицкий заявил, что не обижается на россиян, которых возмутило, что он приехал на мероприятие в концлагерь с желто-синей ленточкой.

Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Пускай зайдут ко мне в квартиру, посмотрят портреты. Мой дед, он дважды георгиевскими крестами награжден с этими ленточками, и возле него эта ленточка. Вот мой отец, командир Красной армии, у него георгиевская ленточка. Мама – майор медицинской службы – георгиевская ленточка. У меня – георгиевская ленточка. Мой лучший друг и родственник, майор, герой Советского Союза, тоже георгиевская ленточка. А на шкафу два флага украинские. Я живу в Украине, я российский флаг сюда не поставлю. Отец мой воевал с белыми в Красной армии, у них был триколор. А у вас Власов - предатель нашей родины бывшей, генерал - организовал Русскую освободительную армию, тоже триколор. Так что, я должен вас ненавидеть всех за этот триколор? Ваше государство приняло этот флаг, ну и хорошо, и гордитесь, что это ваше государство, а я горжусь своего государства флагом двухцветным. Учтите, что у республики украинской в 1918-м тоже был такой, только наоборот полосы. Пока существует государство Украина, это его отличие. А я гражданин Украины – это мое отличие", - объяснил он.

По его словам, "на придурков" обижаться нечего.

"Вы думаете, я обиделся на тех, которые пишут: как это так, ветеран надел желто-синюю ленточку? Нет. Разве на придурков можно обижаться? Я посмотрел, там намного больше положительных откликов. Даже мне из России женщина написала: "Слава вам большая за то, что пережили, не каждый сможет. Я просто возмущена тем, что делает Россия". Это же оттуда пишут, есть там умные люди. Нас было 266 по области, сейчас осталось 18 свидетелей, а из Освенцима я один, больше нет. Я не хочу, чтобы молодежь, чтобы народ переживал то, что я пережил. А сейчас переживают целые районы, целые области. Это кошмар. Разве я мог подумать, когда я вырвался из того ада, что будет ад, небольшой, конечно, адик, но ад у нас на востоке Украины? Где берутся такие люди? Черт его знает. Где взялась банда, которая девушку изнасиловала, а потом сожгла на костре? Из таких и формируют банды", - сказал бывший узник Освенцима.

Как сообщал "Обозреватель", 27 января в Польше прошли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Освенцима. В траурной церемонии приняли участие около сотни бывших узников лагеря смерти, среди них – и Игорь Малицкий. Он появился на мероприятиях с сине-желтой ленточкой на лацкане пиджака, чем вызвал неоднозначную реакцию и массу гневных комментариев среди россиян.

Наши блоги