УкрРус

Климкин: "крымский" доклад Гааги загнал Кремль в отчаяние, Москва ищет лазейки

9.9т
Москва, Кремль

Кремль отчаянно пытается уйти от ответственности после того, как Международный уголовный суд в Гааге признал аннексию Крыма равнозначной вооруженному конфликту между Россией и Украиной.

Об этом написал в своей статье для НВ министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, ситуация для Москвы стала складываться таким образом, что ни политика, ни международной право уже не играют на стороне Российской Федерации. В качестве примера министр привел резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека в аннексированном Крыму, которая была инициирована Украиной и принята несмотря на протесты российской делегации.

"Государство-постоянный член Совета Безопасности, которое якобы может делать почти все в рамках ООН, поняло предел своих возможностей. И все остальные тоже", - говорится в тексте. По мнению Климкина, Россия постарается найти лазейку в международном законодательстве для того, чтобы избежать ответственности за военные преступления против Украины.

"Интересно, какими будут дальнейшие шаги. На выход из ООН рассчитывать, пожалуй, не стоит. Но я беспокоюсь о том, чтобы Россия вдруг не придумала для себя какую-то лазейку для отделения Устава Международного суда ООН от Устава самой Организации, неотъемлемой частью которого он является", - отметил Климкин.

При этом он отметил, что в 2017 году России отказали в праве войти в состав Совета ООН по правам человека. "Потому что понятие России и прав человека для многих являются несовместимыми", - добавил Климкин.

"Россия не впервые разрушает основы современного мира. Еще в декабре прошлого года Москва позволила себе не выполнять решения международных судов – прежде всего, Европейского суда по правам человека, - если это противоречит российской конституции. На самом деле эти два решения - политическое и юридическое - от этого момента и впредь устанавливают пределы, своеобразные "красные флажки", для любых попыток России плести заговор за кулисами ради заключения второй или какой-нибудь еще Ялты.

Фактически, ситуация с обоими международными судами (ООН и в Гааге. – Ред.) показывает, что Россия стремится создать такие условия, при которых правовое пространство – на котором и держится этот мир – выглядел бы как мозаика. А сама Россия была бы неподотчетная юридическим нормам, устанавливала бы правила сама для себя или вообще играла без правил", - отмечается в публикации.

Климкин подчеркнул, что выбранная Россией тактика бьет по ее собственным намерениям создать так называемый многополярный мир. "Без практического применения и закрепления ключевых норм, которые бы составляли основу для сотрудничества, такой мир должен был держаться только на договоренностях между ключевыми игроками. А это слишком непредсказуемо. Когда нет доверия, следует обращаться с существующими правилами - прежде всего, юридических. Если они исчезают – это дорога в никуда", - добавил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", Россия поспешно вышла из-под юрисдикции Римского статута Международного уголовного суда после того, как в Гааге озвучили доклад по аннексированному Крыму.

Наши блоги