УкрРус

"Видим прогресс": генсек НАТО допустил передачу Украине летального вооружения странами альянса

  • ВСУ
    ВСУ могут получить оружие от стран НАТО

Отдельные государства-члены НАТО могут оказать Украине военную помощь, в том числе, поставляя летальные вооружения в формате двухсторонних отношений.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает ZN.UA.

"Альянс и многие страны помогают Украине усилить свой оборонный потенциал. Мы консультируем. Некоторые страны на основе двусторонних отношений оказывают свою поддержку, в частности, обучают вашу армию. Но НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс", – сказал Столтенберг.

Генсек также констатировал успехи Украины в реформировании сектора безопасности и обороны.

"Мы видим прогресс в реформах, в частности, в оборонной сфере", – отметил лидер альянса.

Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО на Донбассе и в очередной раз призвал стороны к выполнению подписанных обязанностей.

"Единственный путь решения конфликта – полное выполнение всех пунктов минских договоренностей", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер заявил, что Хиллари Клинтон может предоставить Киеву летальное оружие, если станет президентом. Кроме того, Канада и Украина готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Оно позволит осуществлять передачу канадского оружия Киеву.

Украина и Польша уже подписали амбициозное соглашение о поставках оружия.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, пять стран работают над тем, чтобы предоставить летальное оружие Украине из-за агрессии России.

Наши блоги