УкрРус

Огрызко пояснил, как можно изменить Устав Совбеза ООН без согласия России

Читати українською
  • Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко
    telegraf.com.ua

Украина получит трибуну для того, чтобы донести мировому сообществу правду о реальных угрозах мировой безопасности со стороны Российской Федерации. Это случится, если в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Украину изберут непостоянным членом Совета Безопасности ООН. А чтобы сам Совбез стал действенным инструментом поддержания мира, необходимо изменить его Устав в части положения о праве вето.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Очень важно для Украины, и не только для нее, чтобы Генеральная ассамблея поддержала предложение внести наше государство в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, - говорит экс-министр. - Это дало бы нам возможность и трибуну говорить мировому сообществу ту правду о реальной угрозе мировой безопасности, которую сегодня представляют собой действия Российской Федерации".

Он утверждает: "Вероятность, что Украина в этом году станет непостоянным членом СБ ООН, достаточно велика, поскольку в нашей географической группе у нас конкурентов нет".

По его мнению, "сегодня из-за несостоятельности Совета Безопасности ООН принимать кардинальные решения членство вряд ли поможет нам в практическом смысле".

"РФ, злоупотребляя своим правом вето, безусловно, будет тормозить все предложения членов СБ, в том числе и украинской делегации. Но тем не менее, это очень важно с точки зрения донесения информации до мирового сообщества о том, что на самом деле творит российская военщина", - считает Владимир Огрызко.

Бывший глава внешнеполитического ведомства остановился также на том, что СБ ООН должен быть дееспособным органом, а для этого он нуждается в реформировании.

"Идея реформирования СБ ООН не нова, ей лет 40, как минимум. Абсолютно очевидно, что то, о чем договаривались в 1945 году, совершенно не соответствует тому, что мы имеем сегодня, современные лидеры держав по-другому смотрят на написанное 70 лет тому назад, - комментирует он. – Да и после распада СССР, страны, входившие ранее в ее состав, допустили, на мой взгляд, принципиальную ошибку, дав свое согласие на то, чтобы Российская Федерация представляла их в СБ ООН. Но это свершившийся факт, который вернуть назад невозможно".

Экс-министр обращает внимание на то, что Устав Совбеза сформулирован таким образом, что практически внести в него изменения без согласия всех постоянных членов чрезвычайно сложно.

"Сейчас многие страны поддержали инициативу Франции относительно внесения корректив в положение Устава о праве вето. Но совершенно очевидно, что эта инициатива сталкивается с отчаянным сопротивлением со стороны Российской Федерации, - отмечает он. - Очень важно, что начата практическая дискуссия на эту тему, и я не исключаю, что уже в этом году на Генеральной ассамблее будет принята резолюция, которая призовет все страны попробовать сформулировать те вещи, которые, собственно, и нужны для поддержания международного мира. Потому что сегодня ключевой орган СБ ООН, который непосредственно отвечает за поддержание мира, фактически недееспособен".

"Единственная возможность добиться изменения Устава ООН – использовать механизмы самой Генеральной ассамблеи, потому что в случае, если Совет Безопасности не в состоянии принять какое-либо решение, - это право переходит к Генассамблее. Но это очень сложная и кропотливая работа", - говорит в заключение Владимир Огрызко.

Ранее "Обозреватель" публиковал речь президента Украины Петра Порошенко на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Наши блоги