УкрРус

Нужна перезагрузка: Тимошенко рассказала Эро и Штайнмайеру о кризисе в Украине

  • Юлия Тимошенко встретилась главами МИД Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жаном-Марком Эйро
    1/1
    Юлия Тимошенко встретилась главами МИД Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жаном-Марком Эйро | © Пресс-служба ВО "Батьківщини"

Политический кризис в Украине, борьба с коррупцией и война на Донбассе стали главной темой, которую лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко обсудила с министрами иностранных дел Франции и Германии Жаном-Марком Эро и Франком-Вальтером Штайнмайером.

О состоявшейся встрече сообщает пресс-служба политической партии.

По словам Тимошенко, страна нуждается в политической перезагрузке, которая должна привести к формированию нового правительства.

"В Украине нельзя оставлять статус-кво. Это нестабильность, это самообман и консервация коррупции в украинском парламенте ", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что если политические элиты не смогут провести перезагрузку, то ситуацию помогут исправить внеочередные парламентские выборы. Лидер "Батьківщини" уверена, что это приведет к избранию еще большего количества представителей демократических сил и общественности в новую Верховную Раду Украины.

Со своей стороны дипломаты подчеркнули насущную необходимость для власти Украины проводить настоящие реформы, включая борьбу с коррупцией.

"От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ ", - сказал Эро. В свою очередь Штайнмайер подчеркнул, что "мы не говорим Украине, во главе с какими лицами и каким образом двигаться вперед".

"Это внутреннее дело вашей страны. Но всем нам нужно руководство государства, способное к действиям и решениям. Только тогда возможны настоящие эффективные реформы ", - добавил немецкий дипломат.

Стороны также обсудили ситуацию на Донбассе, отметив вопросы, связанные с агрессией России против Украины и помощью мирового сообщества для восстановления мира в регионе.

"Мы очень ценим все, что Германия и Франция делают для урегулирования ситуации на востоке нашей страны. Я призываю ваши страны оставаться движущими силами прекращения военного конфликта на территории Украины и восстановления стабильности в регионе. Санкции должны быть продолжены ", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что в Раде все демократические силы достигли консенсуса по решению конфликта на Донбассе: имплементация "политического пакета" минских договоренностей невозможна без полной имплементации "безопасности пакета".

"Нам нужно реальное установление мира, а не его иллюзия", - сказала она. Нардеп подчеркнула, что вопросы безопасности должны включать в себя восстановление контроля Киева над украинско-российской границей, включая международный мониторинг этого процесса. Тимошенко также напомнила о необходимости обмена военнопленными и полного вывода российских войск и бандформирований с территории Украины. Политик также заявила, что вся территория страны должна быть доступной для международного мониторинга, а выборы на Донбассе не могут быть проведены без возврата внутренних переселенцев в свои дома. Также на Донбассе должны функционировать в полном объеме общественные организации и СМИ.

"Только при условии полного выполнения всех составляющих "пакета безопасности" возможна имплементация политического пакета. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставить источник беспокойства и нестабильности в Украине, иначе – все наши усилия будут бесполезными", - отметила лидер "Батьківщини".

В ответ на эти слова главы МИД Франции и Германии выразили свою поддержку Украине и заявили, что будут и впредь способствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

"Мы уважаем суверенитет Украины и вместе прилагаем усилия для установления мира в Украине", - сказал Эро.

По словам Штайнмайера, Европа заинтересована в единстве Украины, и "мы никогда не признаем аннексию Крыма, мы готовы и в дальнейшем поддерживать ваше государство и предоставлять вам помощь".

Как сообщал "Обозреватель", накануне визита в Украину Штайнмайер и Эро обратились с призывом к президенту Украины, премьер-министру, Кабмину и Верховной Раде.

Наши блоги