УкрРус

В России рассказали, какая судьба ждет украинский Крым в составе федерации

Читати українською
  • В России рассказали, какая судьба ждет украинский Крым в составе федерации
    ЕРА\Обозреватель

В Думе РФ обсуждается несколько вариантов дальнейшей судьбы Крымского полуострова в составе России.

Один из наиболее вероятных — Крым присоединится к России на правах автономной республики, как субъект России в составе Южного Федерального округа, пишет "Известия".

В этом варианте Республика Крым со столицей Севастополь — единое целое.

Во втором варианте — Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами федерации, при этом Крым также будет республикой.

Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики. Законодательную власть в республике будет представлять однопалатный государственный совет (парламент). Исполнительная власть представлена Кабинетом министров.

Однако есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

"Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, — Татарстан и Башкортостан. Но если они — национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой", — рассказал первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

Александров добавил, что сейчас перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.

"Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу. Целую серию законов предстоит принять", — отметил он.

При этом депутаты положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.

"Власти Севастополя считают, что для их жителей было бы неплохо, чтобы они вошли отдельным субъектом. Приведу параллель от себя — у нас есть Москва и Санкт-Петербург как отдельные субъекты. Это города федерального значения, которые имеют свою территорию, население, органы госвласти и местного самоуправления. Севастополь во времена СССР был городом центрального подчинения и подчинялся Москве. Вполне приемлемые варианты — это отдельные субъекты Крым и Севастополь либо Крым целиком", - сказал первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Как сообщал "Обозреватель", Крым получит собственный код региона для государственных регистрационных знаков автомобилей, если полуостров войдет в состав России. Сейчас в реестре ведомства остаются свободными два двузначных кода: "91" и "92". В Госавтоинспекции полагают, что одного из них хватит на все автомобили, которые есть в Крыму.

Наши блоги