УкрРус

"Империя зомбоящика": погибший журналист Щетинин называл Путина личным врагом

Читати українською
  • Александр Щетинин
    Щетинин обнаружен мертвым в Киеве
    ru.krymr.com

Погибший в Киеве от выстрела в голову российский и украинский журналист Александр Щетинин называл президента России Владимира Путина  личным врагом.

"Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин – мой личный враг. Я всегда верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной. Когда именно это произойдет, особо не задумывался. Придерживался принципа: "Делай, что должен, и будь что будет". До тех пор пока недавно не посмотрел российское телевидение. Надо сказать, что в этом отношении я являюсь уникумом", – говорил Щетинин в 2014 году, пишет "Радио Свобода".

По его словам, во время Евромайдана на редакцию "Нового региона" (Щетинин - основатель информационного агентства) Москва оказывала давление.

"Учитывая сложившуюся в Украине ситуацию и усиливающееся давление на российские редакции агентства со стороны властей РФ, чтобы не подводить своих российских партнеров и журналистов (вывести их из под удара — у каждого из них свой бизнес), я принял решение сложить с себя все занимаемые мною должности в РИА "Новый регион", — написал он в своем Facebook в разгар Майдана зимой 2014 года.

Щетинин близко к сердцу принял идеи "украинской народной революции" в Киеве, пишет 112.ua.

"Чем дальше я смотрел новости, тем больше убеждался, что здесь уже ничего не исправишь. Несоответствия, подтасовки, обман, клевета, несоответствия, ложь, ложь, обман. И этой "кислотой" мозги российских граждан выжигались полтора десятка лет.? "Народ, подвергшийся такой изощренной обработке, возродить уже невозможно. Потребуются поколения, чтобы очистить души от воздействия радиоактивного телеизлучения", — такая мысль бегущей строкой пронеслась в моей голове. Об отказе от российского гражданства я написал в Facebook вечером того же дня… "Предаю ли я свою страну?" — рассуждал я. "Этой страны уже давно нет, только этого никто не заметил", — таков был внутренний ответ. Лучше сменить гражданство, но сохранить убеждения. Россия и Русь останутся в моем сердце навсегда. Только теперь они будут в Киеве", - утверждал Щетинин.

Той же зимой он попросил политическое убежище в Литве.

"Во-первых, у нас там есть редакция, во-вторых, я понимаю, что у меня могут возникнуть проблемы с передвижением не только в России, но и в Украине. Это не более чем дополнительная страховка и обеспечение дополнительной безопасности", - говорил он.

С 2004 года Щетинин жил в Киеве, у него здесь была квартира на Подоле. Жена тоже украинка. И хотя журналист всерьез подумывал переехать в Литву, все же остался в Украине. Александр рассчитывал получить украинский паспорт, но все произошло не так, как он того хотел.

Как сообщал "Обозреватель", Щетинин в ночь на 28 августа обнаружен мертвым.

Наши блоги