УкрРус

Адмирал Кабаненко назвал главную проблему учений Украина-НАТО

  • Адмирал Кабаненко назвал главную проблему учений Украина-НАТО

Опыт проведения совместных учений подразделений Вооруженных сил Украины и сил НАТО недостаточно распространяется и используется в украинской армии. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба, экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко.

Как рассказал адмирал, учения, подобные учениям Fearless Guardian-2015, проводились много раз, "опыт накоплен очень большой". "Эти учения позволяют улучшить подготовку личного состава, подготовку подразделений, тактических штабов и так далее. На мой взгляд, это "стандарты побеждать".

В то же время Кабаненко подчеркнул: "Очень важно потом использовать этот опыт не локально, а распространить его для всех Вооруженных сил, чтобы на базе этих учений были подготовлены инструкторы, чтобы была построена сетевая система расширения этого опыта и в дальнейшем его использования его именно для того, чтобы побеждать".

В этом контексте "Обозреватель" попросил уточнить: неужели опыт, полученный украинскими военными во время международных учений, никак не распространяется? "Так, к сожалению, часто было раньше. Хотелось бы не допустить повторения этих ошибок. Я бы рекомендовал обратить особое внимание, чтобы на этих учениях был инструкторский персонал, который потом будет строить сеть, необходимую для того чтобы развивать эту систему и передавать самое нужное, самое важное, самое эффективное другим подразделениям и частям", - ответил адмирал.

"Хотелось бы, чтобы этот опыт был распространен в Министерстве обороны, в Вооруженных силах, чтобы существовало взаимодействие министерств и ведомств в интересах обороны. Не конкуренция, а взаимодействие", - подчеркнул он.

Напомним, 20 апреля на полигоне во Львовской области начались учения Fearless Guardian-2015, в которых принимают участие украинские и американские военные. Напомним также, ранее адмирал Кабаненко предупредил об эскалации конфликта на Донбассе и назвал три условия победы в войне на Донбассе.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции Игоря Кабаненко смотрите здесь.

Наши блоги