УкрРус

Сумчане не дали облсовету поддержать действия Януковича

Читати українською
  • Сумчане не дали облсовету поддержать действия Януковича
    www.0542.ua

Толпа возмущенных сумчан помешало Сумском областному совету принять решение относительно общественно-политической ситуации в стране, передает Радио Свобода.

Председатель фракции Партии регионов на сессии зачитал текст заявления, в котором говорилось о поддержке "правильных действий президента" и осуждения киевских "экстремистов, которые толкают людей на конфликты и несут угрозу национальной безопасности Украины". Однако, под давлением нескольких сотен сумчан в сессионном зале и более тысячи под зданием, это решение не набрало достаточного количества голосов. Зато, посоветовавшись, руководители фракций отправили этот проект решения на доработку. Областные депутаты рассмотрят его на следующей сессии.

С самого утра людей не пускали в здании облсовета и обладминистрации. Милиционеры объясняли это распоряжениями руководства. Еще до начала сессии, зал был заполнен до отказа. По словам активистов, "бюджетников" и , так называемых, титушок, регионалы свезли специально для того, чтобы протестующие не смогли попасть на сессию.

"Уже зал в девять был полон. Сидели люди определенной внешности. Я не хочу называть их титушкамы, они все сумчане, это наши земляки, но ... Я знаю, что здесь стоят люди, не хочу их называть группировки. Я вижу здесь депутатов Партии регионов", - сказал активист Евгений Положий .

Протестующих начали пускать только после вмешательства народного депутата Владимира Шульги. Первые несколько минут наиболее активные заходили в зал, но в проходах их блокировали милиционеры вместе с титушкамы. Несколько раз начинались схватки. Позже люди заходили спокойнее, но все равно не хватало места, поэтому многие из протестующих остался слушать сессию в коридоре.

Выступления оппозиционных депутатов, которые призывали снять скандальный проект решения с повестки дня заканчивались аплодисментами. Выступления же представителей Партии регионов, в том числе руководителя облгосадминистрации Игоря Яговдика, сопровождались шумом и криками "Позор".

После досрочного завершения сессии несколько тысяч протестующих прошли маршем по улицам города, призывая других присоединиться .

Также утром 24 января вторая по численности в Сумском городском совете фракция "Родной город" , которая является приближенной к городского головы Геннадия Минаева, выступила с заявлением, в котором потребовала проведения масштабного судебного процесса, подобного Нюрнбергского, над спецподразделением " Беркут".

Также депутаты выразили свое несогласие с заявлениями премьер-министра Украины и других чиновников о том, что на улице Грушевского стоят террористы и экстремисты, а не простые украинские граждане, которые отстаивают свои права и свободы.

Они назвали Партию регионов и членов КПУ виновными в настоящем противостоянии. Последним пунктом своего заявления депутаты "Родного города" призвали к проведению Форума депутатов городских советов 28 января в Киеве на улице Грушевского. По их мнению, это должно показать , что против "законов диктатуры" стоят не только люди на Грушевского.

Позже с сумского Майдана около четырех тысяч митингующих отправились протестной шествием по городу. Также появлялись сообщения, что телевидение и интернет в городе не работают. Люди, которых обслуживает провайдер "Воля", из разных районов города массово сообщали о том, что интернет не работае , а по всем каналам только черный экран. Также в разных районах города поочередно на некоторое время выключался свет.

За зданием областной администрации находятся 45 правоохранителей со щитами, половина из них в шлемах. Представители милиции говорят , что они стоят исключительно для охраны админздания.

Напомним, по состоянию на 25 января митингующие захватили госадминистрации в восьми областях

Наши блоги