УкрРус

The Telegraph: Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака

  • The Telegraph: Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака
    www.gazeta.ru

Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака, а в долгосрочной перспективе цена за "мягкость" может оказаться очень высокой, потому что соперники будут испытывать судьбу и бросать вызов его интересам. Об этом говорится в статье Лорда Бадена Пауэлла под названием "Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака", опубликованной в британской газете The Telegraph, передает ТСН.

По мнению автора, Запад стал мягче. И это вероятно из-за того, что очень сложно подталкивать демократические общества к решению новых угроз с начала конфликта.

После неудачи в Ираке и Афганистане, Запад перестал хотеть рисковать, а экономический успех принес самоуспокоение: было ощущение, что демократическая и экономическая модель Запада будет обеспечивать дальнейшее доминирование без необходимости проявлять силу. Но самым важным является то, что способность создавать ощущение того, что Запад правит миром, куда-то исчезла. Великобритании и Европе в целом не хватает стратегии, четкой направленности. Вместо этого, они действуют от случая к случаю, не имея почти никаких глобальных целей кроме того, чтобы продавать больше на мировых рынках.

Автор считает, что ЕС верит в ложную доктрину о мягкой силе. Поэтому в долгосрочной перспективе цена за "мягкость" может оказаться очень высокой, потому что соперники Запада, его конкуренты и те, кого возмущает его доминирующая роль и значение в мире, будут испытывать судьбу и бросить вызов его интересам. Кто-то считает, что именно это Путин делал в Грузии и в Украине. Другие находят признаки этого в действиях Китая в Южно-Китайском море и их явном стремлении вытеснить американцев обратно к середине Тихого океана. В такой среде Китай и Россия могли бы использовать свое растущее преимущество над своими соседями, чтобы ограничить доступ Запада. Другие будут чувствовать свободу, чтобы создавать ядерное и химическое оружие, из-за которых опять возникнут экзистенциальные угрозы, с которыми мир столкнулся во время холодной войны. Если Запад лишат силы и значимости, он будет неспособен решать подобные задачи и такие проблемы, как межгосударственный терроризм.

Место:
Наши блоги