УкрРус

Обама поддержал санкции против РФ и финансовую помощь Украине

Читати українською
  • Обама поддержал санкции против РФ и финансовую помощь Украине
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама поддержал принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий предоставление экономической помощи Украине и применение санкций против России. Об этом говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

"Президент приветствует сегодняшний шаг Конгресса, направленный на завершение подготовки пакета помощи Украине", - заявил Карни, которого цитирует Радио Свобода.

"Кроме того, администрация поддерживает полномочия по использованию адресных санкций в отношении тех людей и институтов, которые несут ответственность за акты насилия против украинского народа, или подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в ней", - сообщил пресс-секретарь Белого дома.

Напомним, Палата представителей Конгресса США приняла накануне законопроект, предусматривающий предоставление экономической помощи Украине и применение санкций против России. Теперь этот документ должен подписать президент США Барак Обама. Ранее документ был одобрен сенатом Конгресса.

Санкции сводятся к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и отказу в выдаче американских въездных виз. Действие санкций распространяется не только на людей, непосредственно виновных, по мнению властей США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины, но и на деловых партнеров этих людей и членов их семей.

В то же время Украине предусмотрено предоставление кредитных гарантий в размере $1 млрд. Это означает, что любой банк сможет одолжить Украине указанную сумму, возврат которой гарантируется правительством США.

Напомним, в марте США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц - в частности, в этот список был включен экс-президент Украины Виктор Янукович.

Наши блоги