УкрРус

Ночью все киски смелы

Читати українською
  • Ночью все киски смелы

Павел Шеремет запустил новую программу

Минула первая неделя пребывания в эфире новой программы "Против ночи с Павлом Шереметом" на канале TVi. Появление нового всегда в радость, тем более в украинском телепространстве, которое привыкло провоцировать больше претензий, чем восторгов. Да и ночными программами каналы нас не больно балуют, хотя традиции и имеются.

Именно от традиций и оттолкнулся Шеремет, с оговорками продублировав название уже существовавшей на "1+1" программы. Сам ведущий отметил, что ему милей чисто русское значение словосочетания, когда "против" обозначает борьбу с этой самой ночью, спустившейся на нашу грешную землю. С хозяйкой прежней программы Ольгой Герасимьюк все было улажено уже в первом эфире - она была приглашена в студию, благословила и дала добро: гуляйте, ребята в свое удовольствие, лишь бы что-то толковое из этого вышло.

Итак, вечерний эфир, выход в 23.00, продолжительность – 25 минут, от одного до трех гостей, перемежающихся шутками вокруг да около, музыкальный номер для разрядки. Что-то напоминает, не правда ли? Далеко ходить не надо – тут же возникают аналогии с "Вечерним Ургантом". Сравнение лестное – уровень как-никак, но в то же время и обязывающее. Ведь на Урганта силы и средства брошены немалые, да и с гостями урожай, как из райского сада. Тут тебе и Лайам Нисон, и Ален Делон, и Зинедин Зидан, да и своих орлов не перечесть – от Олега Табакова до Дмитрия Хворостовского. Понятно, что в наших киевских европах о таком созвездии остается только мечтать, покусывая губу да почесывая затылок.

Впрочем, Шеремет попытался прогнуться в дебюте и завлек к себе на беседы первого украинского президента Леонида Кравчука, Бориса Немцова, Петра Порошенко и Лолиту, остальные персонажи были калибром помельче. Понятно, что Ургант особо в политику и не рвется, позволяя себе раз в три месяца пошутить над Медведевым, а Путина изобразить лишь взглядом. Ну да ему и нет особой надобности, когда на пороге у него толкутся Захар Прилепин, Сергей Безруков и Брайан Мэй… У нас же свои времена, а соответственно и нравы, звезд на небе поменьше, зато под ногами продымленное политикой общество, и оно не на шутку интересуется коленцами, которые попеременно выкидывают то власть, то оппозиция. Вот и обсасывание политики неизменно приносит свои зрительские плоды.

Пока что программа грешит обилием выстрелов в молоко. Зачастую вставные номерки Шеремета воспринимаются, как хватаем то, что под руку попадется: и про метеорит в руках Азарова, и про видеокамеру в руках Яценюка, и про Януковича в виде эльфа. Что ж, приготовление вечернего винегрета – занятие непростое, тут и разнообразие продуктов требуется, и вкус, и мера.

Несколько слов о гостях. Уже на второй программе появился Леонид Кравчук, словно чтобы отметить высокий уровень предполагаемого диапазона. Гость был представлен с напоминанием, что каждый следующий президент хуже предыдущего. В ответ на этот реверанс Леонид Макарович поведал, как в Беловежской пуще все творцы истории хлебали Беловежскую водку: и до, и после подписания. Президент поделился выводом после многолетних наблюдений: в Украине все делается наперекосяк, - и рецептом приготовления настоящих украинских вареников, а также процитировал стихотворение про Сталина – у Шеремета даже мурашки по спине забегали. Депутатов Кравчук порекомендовал не называть политиками – так, временщики…

Главный еврооптимист Украины Петр Порошенко предложил перестать сидеть между двух стульев, наш путь – только в Европу, к маю подготовить и осенью утвердить. Гость похвастался сыном, который учился во Франции и в Англии, а вернулся в Винницу. Приятно, когда рождается очередная политическая семья, расплылся в улыбке Шеремет и тут же упрекнул Порошенко, что тот пришел без шоколадки, после чего подарил ему ромовую бабку… А зачем вам политика? – попытался вызвать гостя на откровение Шеремет. Порошенко признался, что таких шуток не воспринимает, а без него политика просто грохнется: было бы все в порядке – давно бросил бы…

Гостевой крен с сторону культуры презентовала Лолита. Возникнув перед камерой, она сперва лихо разлеглась на кушетке, чем возбудила Шеремета. Целуясь же, прижала ведущего так, что тот заверещал. Впрочем, вскорости гостья сообразила, что ейные телеса не подлежат столь нарочитой демонстрации, потому всю остальную часть разговора елозила на сидении, переплетая ножки, видимо, полагая, что так она выглядит миниатюрнее. А тут еще Шеремет показал портрет Лолиты с рекламы, который имел весьма отдаленное сходство с оригиналом. Фотошоп, отмахнулась певица… Вольно поболтав и даже попев без аккомпанемента, Лолита выразила сожаление, что ей даже не дали Россию обосрать…

Этот пробел восполнил Борис Немцов, которого почему-то (видать, антураж студии находится в состоянии творческого поиска) усадили в столь низкое кресло, что он казался коленопреклоненным просителем у ножек стола высокопоставленного чинуши Шеремета. Понятно, что Немцов не захотел меняться своими часами за 5 тысяч долларов, которые ему особо пригождаются во время занятия виндсерфингом, спасают и в ветер, и в шторм. Впрочем, он пообещал их подарить, если Шеремет начнет глиссировать на виндсерфинге. Мы сомневались в вашей жадности, а теперь не сомневаемся, подвел черту Шеремет. Вот уехал в Киев, а теперь издевается, рассмеялся Немцов…

Кроме перечисленных птиц высокого полета на программу залетали депутат Владимир Куренной, редактор Виктор Кабак, журналисты Маша Цуканова и Сергей Лещенко, писательница и все прочее Ирэна Карпа. Нетрудно догадаться, что власть имущих на канал TVi и ромовой бабкой "Рошен" не заманишь. Хотя попытаться было бы не грех – это весьма облегчило бы задачу ведущему, ведь скучно дубасить в одну и ту же лузу, а власть приятнее мочить в присутствии ее представителей.

Несколько слов о самом ведущем. Вернее, о создаваемом им образе. Во вступлении он предстает размахивающим руками лихим хлопцем, у которого в тумбочке припрятан меч джедая. Но эта бравада чаще всего быстро пропадает, и слава Богу. Шеремет, похоже, осознает, что самое эффективное оружие – это ирония, но в его применении весьма непросто выдержать меру, не кувыркнуться в пошлость. Вот и отдельные шутки на камеру у ведущего получаются, мягко выражаясь, плоскими, как скажем, про говорящего глазами Януковича.

Мне кажется, автору программы и режиссеру стоит поэкспериментировать с образом. Может, примерить маску грустного клоуна, если не Енгибарова, то какого-нибудь минорного Пьера Ришара или Бурвиля. Но главное помнить, что короля делает свита, и потому следует затаскивать на программу каждого стоящего "гастролера", любого Хулио Иглесиаса. А свои и так придут…

Наши блоги