УкрРус

Российский филолог: даже Путин раньше говорил "в Украине", а не "на"

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин лет эдак 10 назад говорил "в Украине", чтобы наладить хорошие отношения с нашей страной, а ныне говорит "на Украине", чтобы нас унизить.

Об этом в интервью изданию "Гордон" рассказала кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук Ирина Левонтина.

По ее словам, на один маленький предлог наложилась политика и он стал "яблоком разбрата" для двух народов.

"С предлогом при слове Украина вопрос не просто был поднят на принципиальную высоту, но тут еще вмешалась политика. Действительно, для многих людей, вот когда человек говорит "на Украине", это он, значит, российский империалист, а для других людей, наоборот, если человек говорит "в Украине", это он националист, портит чужой язык, навязывает чужую норму. И действительно, очень много этого в интернете, мне больше всего понравилась шутка, это было давно: "Янукович объявлен в международный розыск. До сих пор не понятно, где он находится: на Украине или в Украине", - рассказала Левонтина.

"Я еще вспомнила одну интересную деталь: до того, как испортились отношения между Россией и Украиной, власти обратились к лингвистам, что, пожалуйста, в порядке дружелюбия, для налаживания контактов признавайте возможность употребления "в Украине" как допустимого варианта. Более того, даже Путин, тогда еще, десять лет назад, случалось, употреблял предлог "в", Путин говорил: "в Украине". Причем это было очень смешно, потому что находилось в прямой зависимости от успешности переговоров по газу. Вот если все хорошо шло – то "в Украине", если плохо – "на Украине". Немножко упрощаю, но некоторая такая закономерность прослеживалась", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России назвали имя кандидата в президенты вместо Путина.

Наши блоги