УкрРус

Избранный 25 мая президент получит полномочия на пять лет - КСУ

обновленоЧитати українською
  • Избранный 25 мая президент получит полномочия на пять лет - КСУ
    Выбор 2014

Срок полномочий президента, которого украинцы будут избирать на внеочередных выборах 25 мая, составляет 5 лет. Такое решение в пятницу, 16 мая, обнародовал председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, сообщает УНИАН.

"Положение частей 1, 5 статьи 103 Конституции Украины необходимо понимать так, что президент Украины избирается гражданами Украины на внеочередных, как и на очередных выборах, сроком на пять лет", - идет речь в решение КС, которое зачитал Баулин.

Он также отметил, что решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано, а также подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Украины" и в других официальных изданиях Украины.

Само решение КСУ принял в четверг 15 мая, изучив конституционное представление 101 нардепа относительно официального толкования положений частей первой, пятой статьи 103 Конституции в системной связи с пунктом 16 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины относительно определения срока полномочий Президента Украины, избранного на внеочередных выборах, а также срока проведения следующих очередных выборов Президента Украины.

Судьей-докладчиком по делу был Петр Стецюк.

Практическую необходимость в разъяснении и официальной интерпретации указанных положений Конституции нардепы обосновывали неоднозначным пониманием того, на какой срок избирается Президент Украины на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой на 25 мая 2014 года. По мнению нардепов, от решения этого вопроса зависит возможность реализации конституционного права граждан Украины на участие в выборах Президента Украины.

Как сообщил "Обозреватель", президент Франции Франсуа Олланд во время встречи с грузинским президентом Гиорги Маргвелашвили в Тбилиси 14 мая заявил, что Европейский союз усилит санкции против России и пророссийских сепаратистов в Украине, если президентские выборы 25 мая будут сорваны.

Наши блоги