УкрРус

Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС - Могерини

  • Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС - Могерини
    EurActiv

Действия России на востоке Украины препятствует тому, чтобы Европейский союз рассматривал РФ в качестве своего партнера.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в интервью австрийскому изданию Kurier, сообщает ZN,UA.

По ее словам, отношения Брюсселя и Москвы подошли к той черте, когда нужно сделать перезагрузку.

В своем интервью Могерини подчеркнула, что Россия является стратегической страной, но сейчас она уже не является стратегическим партнером.

"Должна быть перезагрузка. Россия - стратегическая страна, однако пока не стратегический партнер. Было бы хорошо снова иметь стратегические отношения с РФ", - сказала Могерини.

Также Могерини призвала Россию "не видеть антагониста в НАТО". По ее словам, Альянс рассматривает РФ как потенциального партнера. "Возвращения ко временам холодной войны быть не может", - сказала дипломат.

Также Федерика Могерини заявила, что Россия несет ответственность за события на Востоке Украины, поэтому не является партнером Евросоюза.

Как сообщал "Обозреватель", Федерика Могерини ранее заявила, что события на Донбассе являются "кризисом", а Украина помимо активного проведения реформ должна также идти на поиск диалога с Россией, которая аннексировала Крым и развязала войну на территории Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги