УкрРус

Харьковский горсовет отказался ставить на повестку дня вопрос о признании России агрессором

  • Харьковский горсовет отказался ставить на повестку дня вопрос о признании России агрессором
    Дмитрий Дробот

Харьковский городской совет отказался ставить на повестку дня заседания вопрос о признании Росси страной-агрессором.

Об этом на своей странице в Facebook написал местный активист Дмитрий Дробот, находящийся в зале заседаний горсовета.

"Предложение внести в повестку дня вопрос о признании Россию страной-агрессором было проваленно", - написал он.

По его словам, за проголосовало всего 19 депутатов, против - 47, воздержались - три.

"Будем требовать с голоса поставить еще раз на голосование с поименным голосованием. Дабы страна и город знали своих героев. Просим поддержать", - написал Дробот.

Внести соответствующий вопрос на рассмотрение депутатов Харьковского горсовета просил депутат Дмитрий Маринин, пишет "Медиапорт".

"Я прошу внести в повестку дня проект решения о поддержке постановления Верховной Рады Украины, внесённого 27 января, "Об обращении Верховной Рады Украины к европейским институтам и национальным парламентам стран мира — о признании Российской Федерации государством-агрессором". Проект решения и моё обращение о включении в повестку дня переданы в Харьковский горсовет 24 февраля", — сказал Маринин.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал его инициативу так: "Вот сейчас человек предлагает признать Россию агрессором. Во-первых, не наша компетенция, второе — нарушение регламента, никто данного вопроса не рассматривал. Также я хочу сказать, что Харьков — приграничный город, и мы все знаем, сколько у нас есть связей личных, не личных, предприятий связывает с Российской Федерацией. Поэтому я хочу, чтобы такие вопросы очень-очень политические, в этом зале не рассматривались".

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове 22 февраля произошел взрыв во время мирного шествия, посвященного годовщине Майдана и бегства экс-президента Виктора Януковича, а также памяти погибших бойцов АТО и Небесной Сотни.

Жертвами взрыва стали один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев и сотрудник милиции, подполковник Вадим Рыбальченко.

В понедельник в больнице, не приходя в сознание, умер пострадавший в результате взрыва 15-летний подросток.

Утром 24 февраля стало известно о том, что скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук.

У следствия есть подозрения, что теракт готовили пророссийские террористы. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что в харьковском теракте есть российский след.

Наши блоги