УкрРус

МИД – Долгову: Это Россия экспортирует в Украину экстремизм

Читати українською
  • МИД – Долгову: Это Россия экспортирует в Украину экстремизм
    zn.ua

Министерство иностранных дел Украины официально ответило российскому дипломату Долгову, который требует "нейтрализовать украинских экстремистов", которые, по его словам, устроили перестрелку 14 марта в Харькове.

"Виновные в этих преступлениях будут непременно привлечены к ответственности. Вместе с тем учитывая очередные циничные высказывания российской стороны, на этот раз Уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, МИД Украины в очередной раз настоятельно призывает РФ прекратить наглое вмешательство во внутренние дела Украины", - заявляют в украинском МИДе.

В ведомстве убеждены, что российскому дипломату Долгову хорошо известно, что "боевики-неофашисты" и "распоясавшиеся экстремисты", к которым он апеллирует, открыто рекрутируются и направляются в Украину российскими организациями, такими как "Родина", "Евразийский Союз Молодежи", так называемыми "казаками".

"Российское интернет-пространство с доменом "RU" развевается вербовочными объявлениями и инструкциями для боевиков. При этом органы государственной власти РФ, имея весь арсенал средств на собственной суверенной территории, не прикладывают никаких усилий, чтобы предотвратить подготовку и засылку экстремистов из России в Украину", - говорится в сообщении МИДа.

"Известно, что согласно пункту "g" статьи 3 резолюции 3314 (ХХIХ) ГА ООН от 14 декабря 1974, направление государством или от имени государства вооруженных банд, групп, и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства квалифицируется как акт агрессии", - подчеркнули украинские дипломаты.

Поэтому, как считают в украинском МИДе, Россия будет нести полную ответственность за эскалацию напряжения в отдельных регионах Украины, сознательную дестабилизацию общественно-политической обстановки, попустительство и экспорт экстремизма.

МИД Украины призывает официальную Москву прекратить разжигание вражды между нашими традиционно дружественными народами.

Напомним, что российский дипломат Константин Долгов, занимающий пост уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, призвал в своем Twitter привлечь к ответственности экстремистов в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу поздно вечером неизвестные напали на здание в центре Харькова, где находится офис "Просвиты", "Патриота Украины" и других организаций. Жители близлежащих домов слышали взрывы и стрельбу.

ЧИТАЙТЕ:Кернес приехал на место перестрелки в Харькове

Позже мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что в результате перестрелки погибли двое человек, пятеро - получили ранения.

Наши блоги