УкрРус

Кожара: доминирование "Газпрома" в Украине закончилось

Читати українською
  • Кожара: доминирование "Газпрома" в Украине закончилось

Доминирование "Газпрома" на украинском энергетическом рынке закончилось. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью изданию European voice.

По его мнению, счет "Газпрома" на 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году свидетельствует об обеспокоенности российского монополиста в связи со стремительным снижением потребления газа Украиной.

За последние два года Украина снизила объем потребления российского газа с 50 млрд куб. м до 33 млрд куб. м, а в 2013-2014 гг. планирует достичь уровня 17 млрд куб. м, отметил Кожара.

Министр пояснил, что Украина увеличивает добычу собственного газа, расширяет использование энергии угля и ядерную энергию, а также построит терминал для сжиженного газа. Кроме того, Кожара признал, что правительство планирует поднять цены на газ для потребителей, как того требует МВФ.

Как сообщалось, 22 января, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что на Черноморском побережье будет построен терминал по приему сжиженного газа.

Говоря о сотрудничестве с Россией и Таможенным союзом, Кожара отметил, что Украина стремится подписать соглашение, которое бы "не противоречило нашим обязательствам перед ЕС".

Напомним, ранее Кожара заявил, что правительство Украины способно противостоять нажиму "Газпрома" и не намерено платить 7 млрд долларов за недобор российского газа.

В среду, 6 февраля, Президент Виктор Янукович во время визита в Литву назвал счет "Газпрома" несправедливым. По его словам, Украина уже договорилась с Россией о переговорах по данному вопросу.

Наши блоги