УкрРус

Тимошенко и Луценко освободят в 2014 году – Багиров

Читати українською
  • Тимошенко и Луценко освободят в 2014 году – Багиров

В конце 2014 года у заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко появится шанс выйти на свободу. Такой прогноз во время пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"В 2014 году, если не будет новых приговоров, Тимошенко и Луценко смогут использовать норму закона, чтобы досрочно выйти на свободу", - сказал правозащитник. Кроме того, к 2014 году "будут использованы все правовые аргументы, в том числе решение Европейского суда по правам человека, к тому времени подойдет срок по льготам".

Как пояснил правозащитник, "есть такое понятие, как одна треть или половина срока. Отбываешь – и тебе приходят льготы. Ты проходишь комиссию, которая может принять решение о досрочном освобождении". Осужденного могут направить в поселение, где он имеет практически все права, что и на свободе, за исключением некоторых ограничений. Следующая льгота вслед за поселением – условно-досрочное освобождение.

Кроме того, в 2014 году Тимошенко и Луценко подпадают под амнистию как осужденные, имеющие минимальный срок до конца освобождения.

Эти обстоятельства "дают основания предположить, что до конца 2014 года с вероятностью 90% Луценко и Тимошенко будут на свободе", - заявил Багиров. Он добавил: подобный шаг станет своеобразным "реверансом" в сторону Европы, США и даже России, поскольку "и россияне, и американцы, и европейцы заинтересованы в том, чтобы Тимошенко вышла на свободу".

"Обозреватель" поинтересовался, смогут ли в таком случае оппозиционеры принять участие в очередных президентских выборах 2015 года. "Все зависит от решения суда. По нашему законодательству, человек может подать в суд только через 3 года, чтобы снять судимость. Но если к тому времени эту статью изменят и подавать в суд можно будет сразу после отбытия заключения, то по нашим законам человек будет считаться несудимым. Если он выйдет по помилованию, он также будет считаться несудимым", - рассказал Багиров.

Наши блоги