УкрРус

Белый Дом решил, что Янукович больше не Президент Украины

Читати українською
  • Белый Дом решил, что Янукович больше не Президент Украины
    Капитал

Белый Дом больше не определяет Виктора Януковича Президентом Украины, поскольку тот отрекся от ответственности и подорвал собственную легитимность бегством из Киева. Об этом заявил представитель Белого Дома Джей Карни.

"Его избрали президентом. Он отрекся от своей ответственности - сразу после подписания соглашения, которое положило конец насилию и предпринял действия, к которым его призывали многие в мире, а именно - создание правительства единства для противодействия насилию и продвижению вперед к досрочным выборам. Он упаковал чемоданы и исчез", - цитирует УНИАН Карни.

Спикер добавил, что "страна должна управляться" и отдал должное украинской власти за шаги, которые возобновили управления государством.

Карни предостерег Россию, которая, согласно сообщениям, привела свои вооруженные силы в режим повышенной готовности и начала учения неподалеку украинских границ.

"Мы ожидаем, что Россия будет прозрачной в своих действиях, о которых они объявили вчера (маневры. - Ред.), и она будет избегать провокационных действий. Мы этого ожидаем и мы об этом говорим, потому что в интересах России и, конечно, в интересах украинского народа, чтобы не было провокаций, чтобы сохранилась территориальная целостность Украины и ее суверенитет", - добавил представитель Белого Дома.

Читайте:Швейцария заморозит счета Януковича

Как сообщал "Обозреватель" 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

27 февраля Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства.

28 февраля Янукович собирается провести пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Наши блоги