УкрРус

Кожара от имени ОБСЕ отметил демократический характер выборов в Грузии

Читати українською
  • Кожара от имени ОБСЕ отметил демократический характер выборов в Грузии

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара отметил демократический характер проведения президентских выборов в Грузии, состоявшихся 27 октября.

"Я с большим удовольствием отмечаю заявление о предварительных выводах Международной миссии наблюдения за президентскими выборами в Грузии в составе Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО, в котором подчеркивается эффективная организация выборов, их прозрачность и проведение в дружественной и конструктивной атмосфере, обеспечение соблюдения фундаментальных свобод, таких как свобода слова, свобода передвижения и свобода собраний", - цитирует его слова пресс-служба МИД Украины.

Кожара отметил, что он лично высоко ценит стремление грузинского народа и лидеров страны к проведению выборов в соответствии с международными стандартами демократических выборов, в частности с обязательствами в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

"Выборы в Грузии показали дальнейшее развитие демократических процессов и существенно усилили усилия ОБСЕ в укреплении региональной стабильности и безопасности" , - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах президента Грузии победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,11% голосов. Новый президент принесет присягу и вступит в должность 17 ноября. Михаил Саакашвили не мог вновь выдвинуть свою кандидатуру в соответствии с грузинским законодательством: один и тот же человек может занимать президентский пост не более двух сроков подряд.

После выборов в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства.

Наши блоги