УкрРус

Азаров: обоснование приговора ЕСПЧ по Тимошенко нужно проверить

  • Азаров: обоснование приговора ЕСПЧ по Тимошенко нужно проверить

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что обоснование приговора ЕСПЧ по жалобе Тимошенко требует более точной проверки. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию "Badische Zeitung", отметив, что суд отклонил большинство жалоб Тимошенко.

"Можно сказать наверняка: суд отклонил большинство претензий г-жи Тимошенко! Кстати, я могу заверить вас, что Украина постоянно проводит оптимизацию судебной системы", - сказал Азаров, сообщает пресс-служба ПР..

Вместе с тем украинский премьер опроверг политические мотивы в деле в отношении Тимошенко. Он снова повторил, что Украина и ее население сталкиваются с большими экономическими потерями из-за незаконных газовых договоров с Россией.

"Всего в настоящее время потери (Украины. – Ред.) составляют более 15 миллиардов евро. Какой политик, который причинил такой большой вред (государству. – Ред.), не будет нести ответственность за это? Политические мотивы в этом случае вы ищете напрасно", - отметил Азаров.

По его словам, обвинения против Тимошенко являются достаточно серьезными.

"Речь идет о серьезных вещах: процесс налогового мошенничества и обвинения в участии в заказном убийстве. Тимошенко игнорирует суды, хотя быть на них – в ее интересах, чтобы доказать свою невиновность", - резюмировал Азаров.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Европейский суд по правам человека не признал политического преследования заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу".

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

В вынесении решения суд определил следующие нарушения: право на свободу и личную неприкосновенность, право на быструю оценку законности содержания под стражей, право на компенсацию за незаконное содержание под стражей и др.

Украина может обжаловать это решение в течение трех месяцев. Однако глава Минюста Украины Александр Лавринович заявил, что Украина, скорее всего, не будет обжаловать решение ЕСПЧ.

Тем временем в "Батьківщині" требуют от властей выполнить решение ЕСПЧ и освободить Тимошенко. По их мнению, чиновники дезинформируют общество относительно решения по первой жалобе Тимошенко.

Наши блоги