УкрРус

"Батьківщина" хочет сократить расходы на власть до уровня 2009 г

Читати українською
  • "Батьківщина" хочет сократить расходы на власть до уровня 2009 г

Фракция "Батьківщина" предлагает народным депутатам сократить расходы на органы государственной власти, а сэкономленные средства направить на увеличение социальных выплат.

Соответствующий законопроект с предложенными изменениями в Государственный бюджет зарегистрирован в парламенте нардепами Арсением Яценюком, Андреем Пышным и Валерием Пышным.

Принятие этого законопроекта оппозиционеры обосновывают необходимостью исправить социальную несправедливость, заложенную в госбюджете на 2013 год.

"Власть цинично обманывает и обворовывает украинский народ, увеличивая расходы на обслуживание государственного аппарата, чиновников и силовых ведомств. В то же время финансирование основных социальных статей в этом "бюджете бедности" фактически останавливается, а минимальный прожиточный уровень и минимальная заработная плата будут расти только на 13-17 гривен", - говорится в пояснительной записке.

"Батькивщина" предлагает перераспределить средства Госбюджета, сократив расходы на содержание органов государственной власти до уровня 2009 года.

Так, по мнению нардепов, финансирование Государственного управления делами необходимо уменьшить на 37,2%, аппарата Гостелерадиовещания на 29,5%, секретариата Кабмина на 16%, Генеральную прокуратуру - на 38%, аппарата Министерства внутренних дел 30,5%.

Сэкономленные средства оппозиционеры предлагают направить на обеспечение социальных потребностей населения.

В частности, предлагается увеличить расходы на:

- мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов - на 96%;

- санаторно-курортное лечение ветеранов войны и приравненных к ним лиц - на 76%;

- одноразовые выплаты женщинам, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня";

- одноразовую материальную помощь инвалидам и неработающим малообеспеченным лицам - увеличение выплат на 19% и т.д.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение расходов Министерства обороны Украины на 25%, а Министерства здравоохранения - 19,1%.

Напомним, 6 декабря 2012 года Верховная Рада приняла Госбюджет на 2013 год с предельным дефицитом 50,4 млрд грн.

Наши блоги