УкрРус

Эксперт пояснил, почему роспуска Рады не будет

  • Эксперт пояснил, почему роспуска Рады не будет

На сегодняшний день нет формальных оснований и политической воли для роспуска действующей Верховной Рады Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"Политическая составляющая в вопросе роспуска Верховной Рады есть: кризис парламента. Но с правовой точки зрения это не является основанием для роспуска", - сказал он.

Как напомнил эксперт, Конституция содержит исчерпывающий перечень оснований для роспуска парламента: "либо в 30-дневный срок не формируется коалиция; либо Кабинет министров после сложения полномочий не формируется в 60-дневный срок; либо 30 дней с начала сессии не проходят пленарные заседания".

Комментируя эти основания, Когут подчеркнул: "Все эти вещи носят технологический, технократический характер". При этом он заметил, что наиболее вероятным механизмом роспуска парламента был бы роспуск существующей коалиции.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на политические обстоятельства. "Сегодня, по большому счету, никто не собирается распускать эту коалицию. Конечно, можно каким-то образом влиять на депутатов, но никто не может гарантировать, что коалиция за эти 30 дней не переформатируется в какую-то другую с участием Партии регионов или других фракций", - сказал он.

Когут также заметил, что одна из наибольших фракций в Верховной Раде – фракция "Батьківщина" - "не имеет сегодня никакого желания выходить из коалиции и доводить дело до новых выборов", прежде всего из-за опасений, что партия получит намного меньше мандатов, чем имеет в нынешнем составе парламента.

Далее – у депутатов, избранных на мажоритарных округах, "наименьшая мотивация еще раз идти на выборы", - сказал эксперт.

Исходя из этого Когут предположил, что новому президенту вряд ли удастся выполнить обещание о роспуске парламента, поскольку для этого "нет необходимых условий". "Развал коалиции можно инспирировать, но групп интересов для того, чтобы распустить парламент, в самом парламенте очень мало", - убежден эксперт.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги