УкрРус

Менять и усиливать: Кравчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину

Читати українською
  • Первый Президент Украины Леонид Кравчук
    Первый Президент Украины Леонид Кравчук
    joinfo.ua

В формате существующих Минских соглашений невозможно вернуть временно оккупированные территории под контроль Украины; Минский формат должен быть изменен, его составляющие – усилены. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал первый Президент Украины Леонид Кравчук.

"Я вижу, что в том формате, в котором сейчас идет работа, включая Минские соглашения, расширить наш суверенитет на всю территорию, в том числе на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, реально невозможно", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя". Он добавил: изменения в Конституцию Украины, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы.

"Мы имеем свой формат. Он состоит в том, что все 13 пунктов, которые записаны в Минских соглашениях, должны выполняться всеми и систематически. После этого можно говорить о реальных, подконтрольных действиях Украины на территории, которая сегодня оккупирована Россией с помощью наших сепаратистов", - подчеркнул Кравчук.

Как убежден первый Президент, Минский формат должен быть изменен, а его составляющие – усилены. Кравчук пояснил: "Контактная группа была создана специально для Донбасса, это не субъект международного права с точки зрения подписания межгосударственных документов, которые являются обязательными и должны выполняться всеми сторонами. Этим пользуется Россия. Она не скрывает своих откровенных, навязываемых нам позиций, потому что Минские соглашения это ей позволяют".

"Прежде всего, нам надо рассматривать Минские соглашения как первый этап изучения и нахождения путей для преодоления кризиса и перевода под контроль Украины всей территории Украины, включая границы", - заявил Кравчук.

Слушайте полную версию аудиозаписи интервью Леонида Кравчука для "Обозревателя":

Наши блоги