УкрРус

Почему Мартыненко сдает мандат: коррупционные скандалы вокруг соратника Яценюка

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    Обозреватель/Владимир Струмковский

Близкий соратник премьер-министра Арсения Яценюка, спонсор "Народного фронта" Николай Мартыненко пообещал сложить полномочия народного депутата из-за обвинений в коррупции.

"Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции на моем статусе политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблениям", — объяснил Мартыненко свой поступок.

Депутат является фигурантом множества журналистских расследований. В его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко". Соратник главы правительства упорно отрицал все претензии в свой адрес.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с основными обвинениями в адрес Николая Мартыненко.

Откаты от "Шкоды"

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

По данным народного депутата Сергея Лещенко, панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции. Для легализации взяток между "Шкодой" и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства "продвигать продажи и услуги" чешского завода "на украинском рынке".

Bradcrest должен был "обеспечить экономический успех и предоставлять" "Шкоде" всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать "Шкоде" в переговорах".

В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от "Шкоды" как ... компенсацию за подписанные и реализованны контракты. Со стороны "Шкоды" договор подписали глава правления Мирослав Фиальте и член правления Йиры Демис, со стороны Bradcrest - номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавших в интересах Мартыненко.

По данным Лещенко, размер "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евров в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

Махинации с урановой рудой

По информации Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье.

Как отмечается в расследовании, делает это фирма Steuermann, принадлежащая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер.

Кроме того, народный депутат указывает, что Мартыненко взял контроль и над двумя ГОК титановой отрасли в Вольногорске и Иршанске. Посредником по приобретению продукции Вольногорского и Иршанского ГОКов является другая австрийская компания под названием Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG.

"Единственным акционером компании Bollwerk, которая наживается на государственных активах Украины, является уже упомянутый ранее 70-летний австрийский пенсионер Вольфганг Айбергер из городка Лоретто. Тот самый, который управляет урановой прокладкой Steuermann", — утверждает Лещенко.

В расследовании издания "Украинская правда" говорится, что соратник премьер-министра мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

"Вышки Мартыненко"

Согласно расследованию сайта "Элита страны", афера с закупкой по завышенным ценам буровых установок, известная как "Вышки Бойко", на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Ясюк является бывшим председателем правления "Черноморнефтегаз", который подписывал документы о покупке скандальных "вышек Бойко".

Тогда "Черноморнефтегаз" приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

В расследовании утверждалось, что историю в вышками провернули под прикрытием группы Мартыненко-Жвании и гарантий "семьи" Януковича. А благодаря "слитым" материалам и точным акцентам "козлом отпущения" стал Бойко.

Теневые поставки газа на ОПЗ

Журналист Севгиль Мусаева-Боровик пришла к выводу, что Николай Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии.

Как отмечается, компания Antra GmbH, с которой ОПЗ заключил контракт на поставку газа, ранее никогда не занималась поставками "голубого топлива" и тем более экспортом химической продукции.

"То, что австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под "газовый" контракт с ОПЗ, проследить не сложно. По данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городе Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob)", — отмечается в расследовании.

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Журналистка отследила связи Марчука с Николаем Мартыненко и его многолетним бизнес-партнером Давидом Жванией.

Скандал на "Электротяжмаше"

Расследование "Радіо Свобода" показало, что Мартыненко может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Скандал вокруг этого предприятия возник после увольнения директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова за "однократное грубое нарушение обязанностей". Тогда для министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса поводом стал факт продажи фирме-посреднику за почти $1,4 млн электродвигателя, который позже был перепродан международной металлургической группе ArcelorMittal за $3 млн, что может свидетельствовать о наличии упущенной выгоды в сумме $1,6 млн.

Данные Государственной финансовой инспекции свидетельствуют о том, что почти 70% экспорта товаров, работ, услуг "Электротяжмаша" осуществляется через косвенные контракты. И около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. При этом большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами РФ.

Роль оффшорных компаний в данном случае состоит в максимизации прибыли третьими лицами, которые формально не имеют никакого отношения к предприятию. Одним из таких получателей "Электротяжмаша" журналисты называют депутата Николая Мартыненко.

Сам Мартыненко назвал слухи о его связи с указанным заводом "новым фейком".

Тендер "с запахом серы"

Латвийская компания Zodiak Plus была объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро. По данным сайта "Наші гроші", латвийская фирма может иметь отношение к Мартыненко.

В публикации говорится, что в "Вестнике государственных закупок" появилась информация о том, что ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" 28 сентября по результатам тендера заключило соглашения на поставку серы на сумму эквивалентную 66,12 млн грн.

"Фирма "Zodiak Plus" основана в 2014 году в Латвии украинцем Евгением Бугой. Ранее он был руководителем ООО "Энерджи трейд групп" — крупнейшего поставщика госпредприятий, которыми руководит Руслан Журило, глава ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК). "Энерджи трейд групп" через цепочку связана с самим Журило", — говорится в статье.

Также сообщается, что в 2005 году Буга работал в ООО "Д.И.А. Девелопмент", которое входит в состав девелоперской группы Жвании. Авторы сделали акцент на том, что Мартыненко был бизнес-партнером Жвании на протяжении многих лет. Именно его называл куратором ОГХК глава политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Геннадий Корбан.

"Обозреватель" призывает правоохранительные органы тщательно изучить многочисленные факты из разных источников о причастости Николая Мартыненко к коррупции. В случае, если вина Мартыненко будет доказана, он должен ответить перед законом.

Премьер-министр Арсений Яценюк также должен нести ответственность за действия своего близкого соратника, которого привел в Верховную Раду.

Пристального внимания правоохранительных органов также заслуживает деятельность другого "серого кандинала" правительства Андрея Иванчука, бизнес-империя которого строится на "близких отношениях" с премьером.

Наши блоги