УкрРус

Украинцы напишут новую Конституцию сами

  • Украинцы напишут новую Конституцию сами
    poltava.pl.ua

Присоединиться к созданию и утверждению главного закона страны сможет каждый гражданин. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили члены организационного комитета Гражданской инициативы "За Народную Конституцию!".

По убеждению инициаторов создания Конституции, которая бы делала лучше жизнь людей, а не представителей власти или отдельных политических групп, проект закона должны создавать сами люди. Но группа представителей различных политических, общественных объединений и специалистов в отрасли права и законодательства уже подготовила основу для последующего усовершенствования. Предлагаемый инициативной группой проект Конституции разрабатывался в Научном институте государства и права НАН Украины. И учитывал как предыдущие наработки специалистов, так и требования людей.

"Главное слово сказал народ. Они сказали, что они хотят. Услышав эту информацию, обработав ее и подготовив на сегодняшний день новый текст, новую редакцию Конституции, мы считаем, что этот документ должен быть принят исключительно на всенародном конституционном референдуме", - отметила глава Организационного комитета по проведению всенародного референдума по утверждению новой редакции Конституции Украины Людмила Супрун.

По мнению Супрун, принятие Народной Конституции поможет не только обеспечить права и свободы граждан, но и поставит точку в вопросе конституционного устройства Украины, а также поможет разрешить кризис на востоке.

На самом деле, новая Конституция – не такая и новая: в предлагаемом тексте сохранены более 90% положений, которые есть в действующей Конституции. Остальное – то, что требовал Майдан.

Первое и ключевое положение, которое предлагается в новом проекте Конституции – это утверждение унитарности государства. При расширенных полномочиях местного самоуправления но без федерализации.

"Приняв такую Конституцию, мы нейтрализируем те референдумы, которые прошли в этом году в Крыму, в некоторых восточных областях. Именно правом народа перевесить те незаконные действия, которые были совершены путем таких референдумов", - объяснил еще один член организационного комитета, экс-спикер парламента Александр Мороз.

Государственное устройство Украины предлагается в форме парламентско-президентского правления европейского типа. Государственные администрации согласно новой Конституции предлагается ликвидировать, а исполнительную власть передать в исполкомы соответствующих советов.

Языковой вопрос в проекте Конституции также решили. Государственный язык в Украине остается один – украинский. Русскому предоставляется статус официального, а все другие языки получают гарантии развития со стороны государства.

Полномочия президента создатели проекта Конституции обещают не урезать и оставить их такими же, какие он имеет сейчас. Вместе с тем, предполагается внести изменения в существующий порядок избрания как главы государства, так и народных депутатов. "Следующий президент (этот был избран на 5 лет, как предусмотрено действующей Конституцией) и депутаты будут избираться на 4 года, при этом с ограничением два раза подряд и не больше – и депутаты в том числе. Это нужно для ускорения ротации состава парламента и разграничения бизнеса и власти", - пояснил Мороз.

Предусмотрено в проекте Конституции также ограничение неприкосновенности депутатов и судей по примеру европейских стран.

Сам главный закон страны подпадает под "охрану": властные структуры или должностные лица лишаются права перекраивать Конституцию под свои нужды. Любые изменения в документ смогут вносить только на Учредительном собрании, в которое будут входить депутаты всех уровней – от сельсовета до парламента.

Уже в эту субботу в Киеве пройдет собрание, на котором будет избрана инициативная группа, которая будет собирать подписи в поддержку референдума. В течение 40 дней с момента создания инициативная группа должна собрать не меньше 3 млн подписей украинцев (с указанием места проживания и паспортных данных). После этого следует обращение в ЦИК о назначении всенародного референдума. Далее, согласно законодательству, у президента есть 5 дней, чтобы поставить подпись под указом о проведении всенародного плебисцита и ЦИК получает 50 дней на подготовку волеизъявления.

Поэтому уже в начале сентября члены оргкомитета общественной инициативы ожидают самого референдума, следствием которого и станет новая Конституция.

Пока же члены оргкомитета ОИ "За народную Конституцию"!" приглашают всех граждан Украины ознакомиться с проектом Конституции, задать любой интересующий вопрос, на который творцы текста непременно дадут исчерпывающий ответ. А также подавать свои предложения, каждое из которых будет рассмотрено и либо включено в окончательную редакцию главного закона страны, либо обоснованно отклонено. Прочесть текст проекта народной Конституции можно уже сейчас на сайте suprun.ua. На этом же ресурсе можно задавать свои вопросы и вносить предложения.

Наши блоги