УкрРус

Обама мог бы поучиться цинизму у Путина и вооружить Украину – Gazeta Wyborcza

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    Обозреватель/ЕРА

Целый ряд чиновников в Вашингтоне оказывают давление на президента США Барака Обаму из-за того, что Соединенные Штаты отстраненно наблюдают за военной агрессией России в отношении плохо вооруженной Украины.

Об этом говорится в публикации обозревателя польского издания Gazeta Wyborcza, сообщает ZN,UA.

Как отметило издание, на саммите в Мюнхене американский сенатор Джон Маккейн призвал Запад вооружить Украину и не наблюдать молча, "когда слабо вооруженных украинцев уничтожают современные российские танки".

И в этом заявлении не было бы ничего нового, поскольку чаще всего реакцией США на протяжении последних лет на конфликты было отправить одной из сторон оружие. Однако ныне в Вашингтоне целый ряд чиновников поддерживают этот шаг и давят на президента Барака Обаму, который отказывается это делать.

Обозреватель польского издания напомнил, что новоназначенный министр обороны США Эштон Картер, кандидатуру которого выдвинул Обама, тоже поддерживает передачу оружия украинцам.

"Правда, некоторые европейские дипломаты за кулисами говорят, что США лишь блефуют, пытаясь напугать Россию. Вместе с тем, слишком много чиновников в Вашингтоне требуют вооружить Украину, чтобы это было блефом", - говорится в статье.

В это же время, окончательное решение должен принять Обама, советник по вопросам безопасности которого является приверженцем только усиление экономического давления. Бен Родес неоднократно заявлял, что единственным инструментом Запада остаются экономические санкции. А украинская армия даже вооруженная США и Европой, не сможет победить Россию.

Этот аргумент звучит очень часто в последнее время. Но сторонники передачи оружия Украине не имеют никаких иллюзий. Они надеются, что западное вооружение в руках украинцев сделает войну для России слишком дорогой. А большое количество погибших российских солдат поставит Путина в неловкое положение дома.

"Очевидно, что Путина не волнуют жертвы среди российских солдат. Но они все равно будут иметь политические последствия. Россияне уже не будут такими энтузиастами, когда так называемые "добровольцы" будут постоянно возвращаться в гробах", - утверждает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

По его мнению, если бы США решили направить оружие Украине, так же поступили бы некоторые члены НАТО, например Польша. В это же время, британский историк Тимоти Гартон Эш считает, что вооружать Украину должны США самостоятельно, без Европы и Альянса. Поскольку экономические связи с Россией у них более слабые, чем в ЕС. К тому же, вероятность военной агрессии Москвы против Вашингтона значительно меньше, чем против любой страны Европы, границы которых примыкают к российским.

По мнению Эша, было бы лучше, если бы США и Европа действовали одновременно: американцы передали оружие, чтобы украинцы могли сдерживать агрессора, а европейцы продолжали дипломатические усилия.

Он также предполагает, что Вашингтону можно было бы "поучиться цинизма" у Путина и вооружить Украину, при этом отрицая, что это его оружие.

"Лучше было бы, если бы оружие в Киев выслала Саудовская Аравия или Катар. Обе страны имеют много американского оружия. А польское правительство, к примеру, могло бы это осудить и предложить себя в качестве посредника на переговорах. Давайте учиться у Владимира Владимировича!" - говорится в статье.

Однако, остается не решенной одна проблема. Мало просто передать украинцам оружие, их надо научить им пользоваться. А для этого США придется отослать в Киев консультантов, которые это сделают. Такой ход Путин может использовать для подтверждения своих заявлений о "американских империалистах" у российских границ. Таким образом, конфликт в Украине может перерасти в еще большую международную войну, в которой, опять же, больше всего пострадают украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что в Вашингтоне решается вопрос о поставках вооружения в Украину, которое "потенциально может быть использовано наступательным образом, если продвижение "маленьких зеленых человечков" без нарукавных знаков различия будет продолжено".

Наши блоги