УкрРус

Порошенко: наступление под Мариуполем проведено в соответствии с минским меморандумом

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что операция под Мариуполем была проведена для перемещения линии разграничения согласно минским договоренностям.

Об этом он заявил на заседании правительства в среду, передает "Украинская правда".

"Спланированная нами эффективная контрнаступальна операция, в которой были задействованы полк Азов и Нацгвардия, подразделения ВСУ... мы в результате контрнаступательной операции передвинули линию столкновения в точном соответствии с минским меморандумом", - подчеркнул Порошенко.

"Чтобы никто не расценивал это как переход к активным военным действиям или провокацию. Нет. Эффективные действия украинских подразделений позволили выполнить две поставленных задачи: выйти на линию минского меморандума и сделать невозможными зверские обстрелы жилых кварталов в Мариуполе", - подчеркнул Порошенко.

"Сегодня ведется бой именно за ту площадку, откуда велись обстрелы Мариуполя, чтобы не позволить больше атаковать гражданское население", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", 10 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов, рассказывая о результатах вчерашнего наступления сил АТО под Мариуполем, заявил, что "наши войска обеспечили надежную оборону города и защитили от артиллерийских обстрелов мирных жителей".

Сегодня, около 11:00 жители микрорайона "Восточный" в Мариуполе сообщили о том, что в нескольких километрах от города слышны залпы.

Ранее в сети появились приложение к Минскому меморандуму и карты, показывающие линии разграничения, о которых стороны (Украина, Россия, ОБСЕ и представители боевиков) договорились в сентябре.

По информации Турчинова, во время вчерашнего наступления были взяты под контроль населенные пункты Павлополь, Коминтерновое, Лебединское, Бердянское, Широкино.

Наши блоги