УкрРус

Олийнык о незаконности принятых законов: покажите мне решение КСУ!

Читати українською
  • Олийнык о незаконности принятых законов: покажите мне решение КСУ!
    lenta-ua.net

Народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык в эфире Громадського ТВ подтвердил, что не считал, сколько парламентариев поднимали руки во время голосования за пакет скандальных законопроектов 16 января.

По словам регионала, было принято решение, что лидеры фракций предоставляют счетной комиссии количество голосов в поддержку ряда законов.

"Кроме того, есть список персональных подписей депутатов, подтверждающих данное голосование", - сказал он.

Владимир Олийнык отметил, что законы 16 января отвечают требованиям Конституции Украины и Регламенту Верховной Рады.

"В сложившихся условиях мы голосовали руками и подтвердили это подписями. Если есть вопросы, связанные с законностью или незаконностью процедуры голосования - обращайтесь в суд", - сказал депутат от ПР.

Когда журналист Роман Скрыпин спросил, почему "Олийнык нарушил Конституцию Украины, а потом заверяет, что мы должны исполнять его законы", регионал ответил: "Покажите мне решение Конституционного суда!".

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги