УкрРус

Госдума России приравняла блогеров к СМИ и ограничила их права

Читати українською
  • Госдума России приравняла блогеров к СМИ и ограничила их права
    РИА Новости

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, обязывающий блогеров, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

В частности, популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей, пишет РИА Новости.

Кроме того, закон обязывает блогеров размещать на своем сайте или интернет-странице фамилию и инициалы, а также электронный адрес.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию о блогере для составления реестра популярных пользователей блог-сервисов.

Эти данные регулятор будет узнавать от самих блогеров, организаторов распространения информации и других лиц. Предоставлять ее нужно будет в течение десяти дней. За нарушение для обычных граждан предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут увеличены, также возможно административное приостановление деятельности юрлица на срок до 30 суток.

Поисковые системы, социальные сети и форумы закон обязывает уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Закон входит в "антитеррористический" пакет, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия").

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты Московской городской Думы были возмущены появлением в сети "провокаторов", якобы разжигающих ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма. Депутаты предлагают ввести для блогеров наказания по антиэкстремистской статье – со штрафами и лишением свободы до четырех лет.

Наши блоги